При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госкорпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подала заявление в Арбитражный суд Краснодарского края о взыскании с трех бывших руководителей ПАО «Геленджик-банк» причиненных организации убытков в размере 188,7 миллиона рублей, говорится в сообщении агентства.
В результате проведенной конкурсным управляющим проверки обстоятельств банкротства было установлено, что в период с 19 января по 14 июля 2015 года действиями контролирующих банк лиц (Дмитрий Горев, Валентин Ржевский и Дмитрий Рутовский) по отчуждению без оплаты принадлежащих банку ликвидных ценных бумаг, выдаче кредитов техническим юридическим лицам в отсутствие ликвидного обеспечения и выводу из банка денежных средств под видом выдачи кредитов физическим лицам Геленджик-банку причинены убытки.
Указанные обстоятельства в соответствии со статьей 71 Федерального закона «Об акционерных обществах» являются основанием для привлечения контролирующих банк лиц к гражданско-правовой ответственности путем взыскания с них в пользу организации суммы причиненных убытков, отметило АСВ.
Управляющий в сентябре 2016 года сообщил, что утверждено заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства ПАО «Геленджик-банк».
Кроме того, 13 июля 2016 года в УФСБ России по Краснодарскому краю направлено заявление по части 4 статьи 160 (присвоение или растрата) и статьи 196 (преднамеренное банкротство) Уголовного кодекса РФ. Также АСВ завершена проверка обстоятельств банкротства Геленджик-банка, «по результатам которой приняты меры по привлечению к гражданской - правовой и (или) уголовной ответственности лиц, виновных в банкротстве кредитной организации».
Арбитражный суд Краснодарского края 18 сентября 2015 года удовлетворил заявление Центрального банка РФ о признании банкротом Геленджик-банка.
Регулятор 17 июля 2015 года отозвал у Геленджик-банка лицензию. По информации ЦБ, банк при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые риски, кредитной организацией не соблюдались введенные надзорным органом ограничения на осуществление отдельных банковских операций.
ЦБ также сообщил, что Геленджик-банк был вовлечен в проведение в крупных объемах транзитных сомнительных операций. В условиях наличия длительного корпоративного конфликта, руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности, отметил регулятор.
Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, по данным ЦБ, на 1 июля 2015 года он занимал 516-ое место в банковской системе РФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение