Понедельник, 18.10.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 17.10.2021

Арбитраж Москвы объяснил, почему не рассмотрел иск банкира Антонова к Литве

Арбитраж Москвы не стал рассматривать иск российского бизнесмена Владимира Антонова, бывшего совладельца национализированного Литвой банка Snoras, о взыскании с Литвы более 40 миллиардов рублей, так как этот вопрос не входит в юрисдикцию российского арбитражного суда, что подтверждается двумя межгосударственными договорами, следует из полного текста определения суда о прекращении производства по делу.

Оглашение резолютивной части определения суда состоялось на заседании арбитража Москвы еще 28 октября прошлого года, но полный текст судебного акта размещен в открытом доступе только сейчас.

Арбитражный суд Москвы, мотивируя прекращение производства по делу, сослался, во-первых, на договор между Россией и Литвой от 21 июля 1992 года "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам". Согласно этому договору для рассмотрения требования о возмещении вреда компетентен суд той страны, на территории которой имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда.

Как указал суд, истец заявил, что материальный вред причинен ответчиком в связи с принятием правительством Литвы постановления об изъятии акций банка Snoras на общественные нужды и невыплатой денег собственникам за изъятые акции. Следовательно, обстоятельство, послужившее основанием для заявления требования о возмещении вреда, возникло в Литве, и арбитражный суд Москвы не обладает компетенцией рассматривать спор, говорится в определении суда.

Кроме того, арбитраж Москвы сослался на соглашение между правительствами России и Литвы от 29 июля 1999 года о поощрении и взаимной защите капиталовложений. В нем говорится, что споры одной из сторон с инвестором из другой страны по поводу капиталовложений должны рассматриваться либо в суде той страны, на территории которой капиталовложения осуществлены, либо в арбитражном институте Стокгольмской торговой палаты, либо в арбитражном суде Международной торговой палаты (Париж), либо третейским судом ad hoc.

Антонов в августе 2016 года потребовал взыскать с Литвы более 20,2 миллиарда рублей убытков и более 19,9 миллиарда рублей компенсации вреда деловой репутации. Кроме того, истец требовал признать не соответствующими действительности сведения, распространенные, как говорится в определении суда, президентом Литвы и размещенные в 2011 году рядом российских и литовских электронных СМИ. Арбитраж Москвы 28 октября прекратил производство по делу. Антонов 1 декабря подал апелляционную жалобу на определение о прекращении производства, она пока к рассмотрению не назначена.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
162
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Хождение банков в народ Хождение банков в народ На банковскую тему натолкнуло меня бесконтрольное смотрение телевизора. Не то, чтобы я уж очень его любила, но так получилось. Рецензировать качество телепередач не собираюсь, ибо неизгладимое впечатление на меня произвели вовсе не они, а реклама – банковских продуктов, и не только. Экономическая статистика 18-24 октября 2021: ожидания Экономическая статистика 18-24 октября 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »