Четверг, 17.10.2019
×
Конференция «Территория финансовой безопасности» - 03.10.2019

Анатолий Мотылев не смог добиться рассмотрения своего иска к ЦБ в Верховном суде

- -
Аа +

Верховный суд отказал бывшему бенефициару Мосстройэкономбанка (М-банка) и банка «Российский кредит» Анатолию Мотылеву в рассмотрении его жалобы на решение Арбитражного суда Москвы, следует из определения суда. Мотылев оспаривал предписание ЦБ от 22 июля 2015 года об устранении нарушений в части создания М-банком резервов. В марте 2016 года суд отказал бывшему бенефициару М-банка в удовлетворении заявления, после чего Мотылев обратился в Верховный суд с кассационной жалобой.

«Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют. Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суды нижестоящих инстанций… исходили из отсутствия у Мотылева А. Л., как акционера М-банка, права на обжалование оспариваемого предписания, вынесенного надзорным органом в отношении кредитной организации», — указано в определении Верховного суда.

В документе отмечается, что предписание не содержит властных указаний в отношении Мотылева и касается только деятельности банка. Предписание не нарушало права и законные интересы заявителя, говорится в определении.

«Отказать Мотылеву Анатолию Леонидовичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации», — указано в определении ВС.

Мотылев подал иск к ЦБ в Арбитражный суд Москвы, оспаривая предписание ЦБ от 22 июля 2015 года и заявляя, что «акт не соответствует законодательству и нарушает права и законные интересы заявителя», следует из материалов суда.

ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у М-банка 24 июля 2015 года «в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов Банка России, а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков». Тогда же отозваны лицензии у подконтрольных бизнесмену банков «Российский кредит» и АМБ Банк, а через три дня — у банка «Тульский промышленник».

26 ноября 2015 года Мосстройэкономбанк был признан Арбитражным судом Москвы банкротом. «Дыра» в кредитной организации составила 28,26 млрд руб. На 1 июля 2015 года М-банк по величине активов занимал 112-е место в банковской системе России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
51

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]