При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет директоров АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» на заседании 3 ноября 2023 г. назначил президентом биржи Игоря Артемьева, прекратив полномочия Алексея Рыбникова на этой должности.
Председатель совета директоров СПбМТСБ Юрий Медведев поблагодарил Алексея Рыбникова от имени совета директоров биржи, отметив: «За 12 лет работы СПбМТСБ вместе с регуляторами и участниками рынка создала прозрачную общенациональную систему торговли товарами, клиринга и расчетов, внедрила совместно в практику работы рынков институт Операторов товарных поставок, обеспечив связку системы биржевой торговли и транспортировки биржевых товаров. Запущены новые биржевые рынки – природного газа, леса, минеральных удобрений, угля, металлопродукции и другие. Биржевые и внебиржевые индикаторы СПбМТСБ составляют прочную основу национальной системы индикаторов товарного рынка, развитие которой продолжается. Построен крупный инфраструктурный холдинг, регулярно демонстрирующий высокие производственные и финансовые показатели. Уверены, что наработанный опыт и профессионализм будут способствовать успеху Алексея Рыбникова в новых сферах деятельности. Назначение руководителем биржи Игоря Юрьевича Артемьева, его многолетний опыт на посту руководителя ФАС России придает СПбМТСБ новые возможности в развитии самых сложных проектов и реализации государственных задач».
Президент СПбМТСБ Игорь Артемьев: «Хотел бы поблагодарить акционеров биржи и совет директоров за оказанное доверие. В период моей работы в Федеральной антимонопольной службе я придавал первостепенное значение развитию биржевой торговли как важнейшего элемента формирования конкурентной среды в ключевых отраслях нашей страны, прежде всего – в топливно-энергетическом комплексе. Во взаимодействии с СПбМТСБ нам удалось решить много практических задач в этом направлении. Сегодня масштабы работы биржи увеличиваются, растет ее значение для российской экономики в целом. Необходимо совершенствовать законодательство для вовлечения новых стратегических товаров в сферу торгов, привлекать большее количество участников, расширять деятельность на пространстве ЕАЭС. Среди важнейших задач, безусловно, и продолжение формирования национальных индикаторов, прежде всего по нефти – они приобретают сегодня не только экономическое, но и всё большее геополитическое значение. Нам предстоит разработать и представить совету директоров, регуляторам и рынку стратегию развития биржи на следующий период. Впереди большая работа, будем продолжать реализовывать начатое и развивать новое».
Артемьев Игорь Юрьевич в 2004-2020 гг. занимал пост руководителя Федеральной антимонопольной службы, в 2020-2023 гг. был помощником Председателя Правительства Российской Федерации. Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса. В 1983 году окончил Ленинградский государственный университет. Кандидат наук. В 1998 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Заслуженный экономист Российской Федерации.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение