Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Главой приоритетного для Альфа-банка ипотечного бизнеса станет Артем Иванов

- -
Аа +

Он не слишком известен на рынке, но новый СЕО банка Владимир Верхошинский хорошо знаком с новым менеджером по совместной работе в Банке Москвы. Эксперты указывают, что отсутствие громких имен среди новых топ-менеджеров банка оправданно, поскольку задачи сменить команду Альфа-банка не стоит, но новому CEO необходимы проверенные люди, на которых можно опереться.

О том, что Артем Иванов, занимавший до последнего времени пост директора департамента розничных продаж сети «Уралсиба», станет новым руководителем департамента ипотечного кредитования Альфа-банка, рассказали “Ъ” несколько участников рынка. «Данное назначение примечательно, потому что после долгого перерыва банк не только решил вернуться на ипотечный рынок, но и сделал ипотеку одним из приоритетных направлений в своей стратегии»,— говорит собеседник “Ъ”. По словам другого источника “Ъ”, Владимир Верхошинский, который с августа стал главным управляющим директором (CEO) Альфа-банка, работал с Артемом Ивановым в Банке Москвы и решил, что его компетенций достаточно для амбициозных целей в сегменте.

В банке «Уралсиб» подтвердили уход Артема Иванова. «Он был хорошим руководителем, но мы понимаем, что ротация сотрудников в банковской среде — это обязательный процесс для развития компаний»,— отметили там. В Альфа-банке уточнили, что Артем Иванов возглавит ипотечный департамент банка с октября. «На рынке таких специалистов немного, большинство имеют узкую ипотечную специализацию, а в "Уралсибе" он отвечал за все розничные продажи и при этом особое внимание как раз уделял ипотечным продуктам,— уточнили в Альфа-банке.— И главное — у него успешный опыт продвижения ипотеки через партнерские программы и digital-каналы, что, в свою очередь, планирует усиливать Альфа-банк». На посту главы ипотечного департамента господин Иванов сменит Нину Крючкову, которая в этом году пришла в банк из ВТБ.

Ипотека — приоритетное направление для Альфа-банка, согласно его новой стратегии. В 2015 году банк полностью отказался от этого продукта, однако с 2017 года пересмотрел свое мнение. «Это одно из ключевых направлений. Мы запустили ее год назад и уже вошли в топ-10 по объему выдачи,— говорит руководитель блока розничного бизнеса Альфа-банка Майкл Тач.— Наша цель — войти в топ-3. Планируем выйти с ипотечным предложением во всех регионах присутствия, запустить инновационные технологические проекты, чтобы упростить и ускорить выдачу ипотеки». Собственно, эти задачи и будут стоять перед Артемом Ивановым. По данным на 1 сентября, ипотечный портфель Альфа-банка составил 22,3 млрд руб., прогноз банка на конец 2018 года — 35 млрд руб.

Как правило, на ключевые направления назначают людей известных рынку, но Владимир Верхошинский с момента прихода на пост СЕO пригласил на важные посты людей без громких имен, но с работой которых он хорошо знаком. Так департамент HR возглавил экс-менеджер Бинбанка Марат Исмагулов (проработал в группе ВТБ около 15 лет), директором по стратегическому развитию Альфа-банка назначена Александра Тымбай (проработала в ВТБ около девяти лет). По словам собеседников “Ъ”, на этом перемены в руководстве Альфа-банка не закончатся, в ближайшее время директора по маркетингу Альфа-банка Оксану Беляеву сменит Алексей Гиязов из Сбербанка (отвечал за розничный и цифровой маркетинг). Не исключены и другие назначения, но глобальной смены команды не будет, говорит один из собеседников “Ъ”. По его словам, задача, которая стоит перед Владимиром Верхошинским,— усилить команду, а не сменить ее.

Вполне логично, что новый СЕО планирует собрать вокруг себя людей, с которыми уже работал и на которых может положиться, считает руководитель финансовой практики компании «Морган Хант Экзекьютив Серч» Мария Янковская. «Наверняка перед ним стоят сложные амбициозные задачи по трансформации бизнеса. Проще опираться на тех, кого хорошо знаешь и кто уже смог доказать свою эффективность,— продолжает она.— Учитывая турбулентность последнего года, в команде "Альфы" образовался ряд лакун, которые необходимо заполнить».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все отставки и назначения »
- -
119

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]