Среда, 25.05.2022
×
Отчеты ритейлеров Walmart и Target. Повышение процентной ставки в Европе / Петр Пушкарев

В России установлен новый рекорд краудфандинга

17 411 100 рублей собрали поклонники группы «Алиса» в рамках кампании по предзаказу нового альбома «Посолонь». Пластинка не будет продаваться в магазинах, её получат только участники крауд-кампании на Planeta.ru. В проекте поучаствовали 5070 человек.

Проект «Алисы» стал лидером по сборам на отечественных краудфандинговых площадках, сместив на второе место выпуск настольной игры «Мрачная гавань» (14,3 млн рублей, платформа CrowdRepublic). На третьем месте по сборам кампания по некоммерческой печати фанфика «Гарри Поттер и методы рационального мышления» (11,4 млн рублей, платформа Planeta.ru).

«Мы с вами уже второй раз сработали – без издателей, без посредников, буквально из рук в руки, - отметил Константин Кинчев в видеообращении к участникам кампании. – «Мы не просили денег на запись альбома, не называли конкретную сумму. Даже если в рамках кампании был бы куплен один альбом или десять, мы всё равно бы выпустили альбом ровно в том количестве, которое было куплено. А рекорд мы действительно поставили – рекорд доверия.»

Как отметил исполнительный директор АОИП Кирилл Косминский «мы наблюдаем последовательный рост сборов на краудфандинговых платформах. Рубеж 17 млн рублей, собранный в один проект, на платформе Планета.ру – отличное этому подтверждение. Конечно, мы пока существенно отстаем от возможностей сбора через краудфадинг, скажем, от ряда зарубежных платформ – того же Kickstarter.

Поэтому важна популяризация и информационная поддержка краудфандинга как способа реализации проектов и идей на местном и региональном уровне, потому что это драйвер в реализации и предпринимательской, и добровольческой, и социальной инициативы.»

Недавно в России был принят закон, регулирующий деятельность операторов инвестиционных платформ (259-ФЗ от 02.08.2019). Основная его цель – защита прав клиентов при инвестировании средств на крауд платформах в форме займов или покупки долей в стартапах.

Краудфандинг в виде предзаказа товаров или услуг закон № 259-ФЗ не регулирует.

Действующие в настоящий момент в России крауд платформы отображены на «карте рынка», ознакомиться с которой можно по ссылке https://rus-crowd.ru/wp-content/uploads/2019/08/карта-рынка-на-сайт-15-08-2019.pdf

Ассоциация операторов инвестиционных платформ создана в 2018 году как первое профессиональное объединение организаций в сфере краудфинансирования. Основные функции Ассоциации – формирование инициатив по устойчивому развитию рынка краудфандинга, краудлендинга и краудинвестинга, взаимодействие с органами власти, информирование о вновь появляющихся финансовых продуктах и цифровых сервисах.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. Американские банки в 1-м квартале снизили прибыль на 22% Американские банки в 1-м квартале снизили прибыль на 22% Совокупная чистая прибыль банков США в первом квартале упала на 22,2% относительно аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют данные Федеральной корпорации по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC). Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »