Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

В Государственной Думе состоялся круглый стол АФД, посвящённый рекламе финансовых услуг

9 июля на площадке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации прошёл круглый стол «Реклама финансовых услуг на примере рынка форекс: проблемы административной ответственности».

Организатором мероприятия выступила Ассоциация форекс-дилеров. В круглом столе приняли участие представители Государственной Думы, Ассоциации форекс-дилеров и её членов, Федеральной антимонопольной службы России, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, а также представители высших учебных заведений, общественных организаций и СРО в сфере финансового рынка, средств массовой информации.

Открывая заседание круглого стола, депутат Государственной Думы, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов отметил, что проблема нарушения законодательства о рекламе особенно остро стоит в сфере финансового рынка, где такого рода нарушения могут вызывать негативные социальные последствия.

Руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров заявил о росте количества нелегальной рекламы рынка форекс после отзыва ряда лицензий форекс-дилеров в конце 2018 года. Особенно остро проблема стоит в интернете, в том числе в социальных сетях. «Несмотря на все усилия, предпринимаемые профессиональным сообществом и ФАС России, текущее состояние рекламы рынка форекс остаётся неудовлетворительным» – подчеркнул руководитель АФД. По его мнению, необходимо поднимать вопрос об увеличении административной ответственности за незаконную рекламу финансовых услуг.

Генеральный директор ООО ВТБ Форекс Александр Сокологорский поднял проблему существования сайтов с предложениями торговли на рынке форекс через нелицензированные компании, которые выдаются в первых строках поисковых систем при вводе запроса «форекс». Поисковики часто не блокируют выдачу таких сайтов, поскольку те представляют собой не страницы финансовых компаний, а информационные ресурсы с рейтингами брокеров, аналитикой или тому подобными сведениями. По мнению Александра Сокологорского, такие прецеденты необходимо пресекать, хотя с точки зрения законодательства рекламой они не являются. «Конечно, не надо блокировать весь ресурс, там может быть много полезной аналитической информации. Но кнопка «Купить» рядом с названием или логотипом брокера разве не является рекламой услуг?», – задал риторический вопрос глава ВТБ Форекс.

Евгений Машаров добавил, что реклама услуг торговли на финансовом рынке также не должна маскироваться под рекламу обучающих услуг, книг и т.п.

Председатель Комитета по контролю за деятельностью членов АФД Дмитрий Майборода рассказал о нескольких кейсах успешного взаимодействия СРО АФД с УФАС по городу Москве, позволивших выявить и пресечь незаконную рекламу услуг на рынке форекс. Он также добавил, что зачастую нелегальная реклама услуг форекс-компаний маскируется под рекламу торговых платформ и серверов, которая формально не является нарушением и также позволяет обходить требования законодательства о рекламе.

Эксперт Комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт призвал соблюдать аккуратность в процессе борьбы с недобросовестными участниками финансового рынка, чтобы она не обернулась проблемой для добросовестных рекламодателей и рекламораспространителей. По его мнению, необходимо уделять внимание в первую очередь проработке существующих механизмов контроля за незаконной рекламой, и лишь во вторую – вопросу возможного повышения административной ответственности за неё. Кроме того, не стоит забывать, что преимущества «чёрным» Форекс-компаниям обеспечивает ещё и то, что они предлагают более удобные и разнообразные услуги.

Заместитель генерального директора, контролер ООО «ФИНАМ Форекс» Владимир Волков поддержал этот тезис и призвал работать над улучшением торговых условий лицензированных форекс-дилеров.

Директор Центра компетенций цифровой экономики РЭУ им. Плеханова, заместитель председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Сергей Безделов предложил продолжить дискуссию о повышении ответственности за незаконную рекламу финансовых услуг на площадке ТПП РФ. Он отметил, что главная проблема все же лежит в сфере уголовной ответственности, а не административной.

Генеральный директор ООО «Альфа-Форекс» Сергей Николюк предложил ограничивать платежи в адрес мошеннических финансовых организаций, которые рекламируют свои услуги.

Начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина пояснила, что далеко не все сайты, баннеры и сообщения рассматриваются в качестве рекламы, и это является нормальной практикой. Часто рекламораспространителя выявить оказывается проще, чем установить, кто является непосредственным заказчиком, бенефициаром рекламного сообщения, в связи с чем его бывает сложно привлечь к ответственности. Поэтому увеличение административной ответственности за незаконную рекламу финансовых услуг можно обсуждать, но такая мера не приведет к решению имеющихся проблем. Татьяна Никитина призвала СРО АФД пропагандировать лучшие рекламные кейсы в сфере рынка форекс.

Сергей Ильин, заместитель генерального директора по правовым вопросам НПФ «Согласие» (члена АНПФ) отметил, что саморегулируемые организации финансового рынка должны координировать усилия в сфере борьбы с незаконной рекламой и выходить с общими инициативами и предложениями.

По итогам заседания участники круглого стола пришли к договоренности сформировать рабочую группу по вопросам совершенствования законодательного регулирования рекламы финансовых услуг и развития добросовестной конкуренции среди профессиональных участников рынка ценных бумаг с приглашением представителей Федеральной антимонопольной службы России, СРО АФД, Банка России, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, иных компетентных организаций и должностных лиц с целью полноценной оценки сложившейся ситуации и принятия мер, направленных на упорядочение рекламной активности на финансовом рынке, в том числе на рынке форекс.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
1434
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »