При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На Петербургском международном экономическом форуме 7 июня Президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания к 2030 цифровых платформ во всех отраслях экономики. Данный вектор будет реализовываться в рамках национального проекта «Экономика данных», к которому впоследствии присоединится ряд мер поддержки IT отрасли.
Слова главы государства процитировали «Известия»: «Пятое структурное изменение — это настоящая цифровая платформенная революция. В современных условиях производительность труда напрямую связана с цифровизацией, с использованием технологий искусственного интеллекта. К 2030 году нам предстоит сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Эти задачи будут решаться в рамках нового нацпроекта «Экономика данных»
Отдельное значение это имеет для инвестиционных платформ, деятельность которых стремительно развивается в России. После законодательного закрепления привлечения инвестиций через цифровые платформы рынок вырос до 22.4 млрд рублей в 2023 году и демонстрирует широкий спектр финансовых продуктов. Свой комментарий об открывающихся после заявления главы государства перспективах развития цифровых инвестиционных платформ дал директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ Кирилл Косминский:
«Государство предоставляет дополнительные возможности для развития рынка цифровых платформ и технологичных финансовых инструментов. В совокупности с уже имеющейся поддержкой со стороны регулятора рынка, институтов развития, а также с наличием потенциала среди участников отрасли, в ближайшем будущем цифровые платформы смогут глубже интегрироваться в финансово-экономическую систему и устанавливать партнерства с компаниями и организациями, представляющих многие сектора экономики. Таких, например, как сервисный и производственный. Это откроет действующим в них компаниям новые варианты финансирования проектов и их продвижениях среди аудиторий потребителей, а инвесторам через онлайн-платформы - новые ниши для формирования и последующей диверсификации своих портфелей активов».
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Restaurant Brands растет вопреки спаду спроса
Restaurant Brands International (RBI) — материнская компания сетей Burger King, Tim Hortons и Popeyes — представила финансовые результаты за третий квартал, которые превзошли ожидания аналитиков как по выручке, так и по прибыли. Основными драйверами роста стало международное развитие и успехи сети Tim Hortons.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение