Среда, 18.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Президент СРО НФА Василий Заблоцкий рассказал о проводимой работе по развитию индивидуальных инвестиционных счетов

Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» Василий Заблоцкий выступил на круглом столе «Индустрия ИИС: настоящее и будущее», организованном Московской биржей.

По словам Президента СРО НФА, в настоящее время крупнейшие саморегулируемые организации совместно с Минфином и Госдумой работают над усовершенствованием ИИС второго типа, который предполагает льготу по НДФЛ в размере полученной по инструменту прибыли за три года. В частности, планируется увеличить взнос на ИИС второго типа с нынешних 1 млн до 2,5 млн рублей.

- Это экономически обоснованная сумма, при которой второй тип налогового вычета станет интересным инвестору, - указал Президент СРО НФА. 

По его словам, помимо увеличения суммы взноса, необходимо отказаться от трехлетнего запрета на вывод с ИИС второго типа, предусмотреть возможность переноса неиспользованного остатка за определенный календарный период на другие периоды инвестирования, а также открытия инвестором нескольких ИИС. 

В продолжение выступления Василий Заблоцкий остановился на теме страхования индивидуальных инвестиционных счетов. По словам Президента СРО НФА, вопрос целесообразности введения страхования ИИС должен решить рынок. 

- Запуск системы гарантирования при текущем уровне развития института ИИС и объемах активов в целом на ИИС может привести в первые же годы функционирования системы к ее полной дискредитации в глазах населения, - указал Президент СРО НФА. 

Василий Заблоцкий пояснил, что ставка отчислений в фонд страхования не может быть в процентном отношении к рентабельности «условного 1 рубля на ИИС» больше, чем отношение к средней рентабельности «условного 1 рубля на депозите до 1 400 000 рублей» для коммерческого банка. 

- Рентабельность «условного 1 рубля на ИИС» всегда будет заведомо ниже рентабельности средств на депозитах в силу структуры ИИС, на которых исходя из наблюдений последних трех лет, а также математических моделей, основанных на динамике изменения долей средств в разных активах, доля ценных бумаг в российских рублях в среднем будет стремиться к величине, равной 74,5%, - отметил Василий Заблоцкий. - В свою очередь, доля рублей будет стремиться к величине, равной 16,7% (остальные 8,8% приходятся на иностранную валюту и ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте). Рентабельность клиентских активов в ценных бумагах для любого брокера, очевидно, значительно ниже рентабельности денежных средств. При этом исходя из основной цели введения института ИИС нет никаких оснований предполагать, что указанная выше структура может кардинально измениться в части увеличения доли денежных средств. 

При создании фонда страхования ИИС необходимо учесть риски его исчерпания, вероятность, что средств в фонде может не хватить для покрытия единственного страхового случая, и то, что недобросовестные игроки могут начать активное привлечение клиентов под гарантии фонда с целью последующего вывода активов, указал Президент СРО НФА. 

- С учетом изложенного, положительный эффект от запуска системы гарантирования может быть достигнут исключительно при одновременном выполнении двух условий – изменение режима ИИС, которое позволит обеспечить нахождение в системе достаточного объема средств и создаст предпосылки для формирования фонда с приемлемыми рисками относительно вероятности его исчерпания, а также создание системы гарантирования, которая исключила бы вероятность использования принципов страхования недобросовестными участниками рынка, - констатировал Василий Заблоцкий. 

В завершение выступления Президент СРО НФА отметил, что вопросы развития индустрии ИИС будут обсуждаться в пятницу 30 августа 2019 года Рабочей группой при Госдуме, куда входит и «Национальная финансовая ассоциация».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Amazon представила новый планшет за $60 Amazon представила новый планшет за $60 Amazon презентовала последнюю версию своего планшета Fire 7 стоимостью $59,99. Это немного дороже предыдущей версии, но компания обещает более длительное время автономной работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »