Суббота, 17.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Председатель НСФР принял участие в заседании Рабочей группы Банка России по повышению финансовой доступности для инвалидов и маломобильных групп населения

- -
Аа +
Председатель НСФР принял участие в заседании Рабочей группы Банка России по повышению финансовой доступности для инвалидов и маломобильных групп населения

23 апреля 2018 года состоялось очередное заседание рабочей группы по повышению финансовой доступности для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения. В заседании принял участие председатель НСФР Андрей Емелин.

Как сообщила в ходе заседания председатель Банка России Эльвира Набиуллина, ЦБ выяснил, как кредитные организации выполняют рекомендации регулятора по созданию доступной среды для клиентов с инвалидностью, пожилых и маломобильных граждан и по итогам изучения данной проблемы составил соответствующий рейтинг. По словам председателя ЦБ, 43% банков России в основном исполнили рекомендации регулятора, 25% кредитных организаций в настоящее время работают над повышением доступности для указанной группы клиентов и намерены завершить эту работу в течение 2018–2019 годов, около 33% кредитных организаций не исполнили рекомендации регулятора. По мнению Эльвиры Набьиуллиной, «для нас это сигнал для более плотной работы с такими организациями».

Аналитический центр Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) представил результат первого этапа своего исследования «Оценка финансовой доступности для лиц с инвалидностью в 2017–2018 годах». Эксперты НАФИ составили предварительный рейтинг 20 крупнейших российских банков по уровню их адаптации к нуждам инвалидов, выяснили, какими финансовыми услугами данные группы граждан пользуются чаще всего и с какими барьерами сталкиваются при этом. По итогам исследования выяснилось, что 92% людей с инвалидностью имеют счета в банках, платежную карту (82%) и вклады (40%); для них характерно сдержанное кредитное поведение: указанная группа вдвое реже пользуется кредитами (16%), чем население в целом.

46% инвалидов, в том числе 86% незрячих и 64% неслышащих, отмечают, что доступность финансовых услуг для них представляет проблемы из-за неудобного расположения и неприспособленности банковских офисов и отказов в предоставлении услуг.

По степени адаптации к нуждам инвалидов составлен рейтинг банков, лидерами которого оказались Райффайзенбанк, Сбербанк и «Хоум Кредит» (делят 1-е место), Московский кредитный банк, Росбанк и Альфа-Банк (делят 2-е место), Ситибанк (3-е место). В ТОР–7 из 22 участвовавших в рейтинге банков вошли 5 членов НСФР: «Хоум Кредит», Райффайзенбанк, МКБ, Росбанк и Ситибанк.

В ходе заседания рабочей группы был также презентован пилотный проект Национальной системы платежных карт и Россельхозбанка по использованию людьми с инвалидностью браслетов и брелоков с возможностью бесконтактной оплаты в качестве карты платежной системы «Мир».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]