Среда, 04.08.2021
×
Топ 11 перспективных акций на август 2021

Москвичам необходимо 1,8 млн рублей, чтобы чувствовать себя уверенно

Москвичам необходимо 1,8 млн рублей, чтобы чувствовать себя уверенно

Пандемия не помешала жителям Москвы заботиться о сбережениях. Сегодня делает накопления постоянно или время от времени 37,3% москвичей, выяснили «Сбербанк страхование жизни» и НПФ Сбербанка. Доля «сберегателей» в Москве почти такая же, как и в среднем по стране (37,5%). Больше всего откладывают на непредвиденные обстоятельства, на поддержку детей, а также на путешествия, интерес к которым растёт в ожидании начала туристического сезона.

Доля тех, кто копит регулярно или от случая к случаю, выше всего среди людей с высшим образованием (41%), а также в старшей возрастной группе: откладывать деньги старается 43% 50‒60-летних граждан, 46% — людей старше 60 и лишь 28% — молодёжи (18‒30 лет). Женщины делают накопления в 1,2 раза чаще мужчин.

Москвичи считают, что семье в среднем необходимо 1,855 млн рублей накоплений, чтобы чувствовать себя уверенно. В среднем по стране эта сумма составляет 1,3 млн рублей.

Цели накоплений заметно изменились по сравнению с весной 2020 года. Больше всего россиян (47%) сейчас копят на случай непредвиденных обстоятельств. В прошлом году эта цель также была на первом месте, но за год количество таких сбережений снизилось на пять процентных пунктов. На поддержку детей сейчас откладывает 30% респондентов против 31% годом ранее. Больше всего выросли накопления на отдых и путешествия. В этом году на отдых откладывает 22% из тех, кто делает накопления. Прошлой весной, когда в возможность путешествий мало кто верил, копило на них только 2%. На старость и пенсию откладывает 17% «сберегателей».

16% участников опроса, делающих сбережения, хотят не просто откладывать, но и получать дополнительный доход за счёт инвестирования накоплений. При этом они готовы вкладывать деньги на довольно значительные сроки. Треть согласна инвестировать на полгода, каждый пятый (20,5%) — на год, 17,4% — на 2‒3 года, 13% — на 4‒6 лет, а 9% — на срок более 10 лет.

Самыми интересными инструментами для инвестирования россияне считают вложения в недвижимость для её дальнейшей перепродажи (61%), рублёвые банковские вклады (56%) и вложения в бизнес (19%). Также растёт интерес к инвестициям в накопительное страхование (11%), ценные бумаги (8%) и ПИФы (2,8%).

Мы верим, что число частных инвесторов и людей с накоплениями будет расти, что для россиян это станет системой. За последние два-три года люди распробовали инвестиционные и накопительные продукты, альтернативные вкладам, и этот тренд уже не изменить. В Сбере есть весь спектр инструментов, позволяющих копить на любые цели, оперируя даже небольшими суммами. По итогам первого квартала 2021 года число частных инвесторов, пользующихся готовыми инвестиционными и накопительными продуктами Сбера, выросло на 69%. Объём средств, который клиенты направили в программы для формирования негосударственной пенсии НПФ Сбербанка, увеличился на 34%, в продукты Сбер Управление Активами — на 45%, в накопительные программы «Сбербанк страхование жизни» — на 79%

Наталья Алымова

Старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка

Согласно исследованию, жители Москвы, которые копят регулярно или от случая к случаю, откладывают в среднем 24,8% дохода. Копить на любую цель в комфортном режиме можно при помощи накопительного страхования жизни (НСЖ), и в 2020 году договоры НСЖ оформило 60 тыс. москвичей. А при помощи индивидуальных пенсионных планов НПФ Сбербанка уже сегодня можно начать формировать свою будущую пенсию. Первоначальный взнос составляет всего 2000 рублей, а заключить договор можно онлайн

Вячеслав Цыбульников

Вице-президент Сбербанка, председатель Московского банка

Исследование проводилось в марте-начале апреля 2021 года в 37 российских городах с населением более 500 тыс. человек методом телефонного опроса (CATI). В каждом городе опрошено не менее 350 респондентов по репрезентативной социально-демографической выборке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
1137
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Рост электронной подписки New York Times замедлился до минимума за три года Рост электронной подписки New York Times замедлился до минимума за три года Ежеквартальный рост подписки на электронную версию издания New York Times Co (NYT.N) замедлился до самого низкого уровня за три года, поскольку цикл статей и новостей приобрел более умеренный тон по сравнению с насыщенным событиями 2020 годом, когда преобладали заголовки о президентских выборах в США, политических беспорядках и пандемии коронавируса. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »