При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Каждый пятый россиянин (22%) пользуется прокатом электросамокатов, ещё 18% предпочитают велопрокат.
При этом более половины (55%) респондентов, пользующихся велопрокатом и кикшерингом, считают, что им нужен страховой полис. Два года назад только 13% участников аналогичного исследования назвали страховую защиту от травм необходимой. Такие данные получены в ходе опроса 66 тыс. человек, который провели СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co.
Любители электросамокатов более активно пользуются ими: 28% из них сообщили, что регулярно добираются таким образом на работу или учёбу в тёплый сезон, 11% катаются не реже раза в неделю. Остальные — когда есть возможность. Среди велосипедистов четверть (25%) выбирает этот транспорт для поездок по делам, 10% катаются еженедельно, и 65% — время от времени.
44% клиентов проката хотели бы пользоваться велосипедом или электросамокатом вместо общественного транспорта. Остальных от этого удерживают слишком большие расстояния (31%), отсутствие велодорожек (19%) и непредсказуемые погодные условия (6%). Примечательно, что два года назад более половины участников опроса (59%) хотели заменить ими городской транспорт.
78% тех, кто ездит на электросамокатах, считают, что катание в городе может быть опасным для них самих или окружающих, — в прошлом опросе с таким утверждением согласилась только треть респондентов (31%). Среди велосипедистов в этом году так ответили 50%. Остальные считают, что их транспорт безопасен. При этом 68% пользователей кикшеринга и велошеринга не сталкивались с неприятностями при катании. 18% падали с велосипеда или самоката, 9% врезались в других участников движения, в том числе пешеходов, а 5% страдали от невоспитанных автомобилистов.
Денис Кузьмин, директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка:
«Прокат самокатов и велосипедов позволяет кататься в удовольствие или ездить по делам без пробок, не спускаясь в метро. Но важно соблюдать правила дорожного движения и меры предосторожности, носить шлем, наколенники, налокотники и другую экипировку. Актуальна и страховая защита. Радует, что большинство участников опроса понимает необходимость полиса, причём 5% его уже оформили».
Программа СберСтрахования «Защита от травм» позволяет застраховаться от травм и временной нетрудоспособности в результате несчастного случая. По одному договору можно застраховать до 6 человек, причём необязательно родственников. Страховку можно быстро и просто приобрести в мобильном приложении СберБанк Онлайн или в любом отделении банка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение