При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

PLUS Consulting и компания BSS провели масштабное исследование в области речевых технологий и востребованности сервисов на их основе.
Подведены итоги исследования, которое PLUS Consulting и компания BSS провели среди топ-менеджеров и руководителей с целью анализа востребованности сервисов и каналов коммуникации в области автоматизации взаимодействия с клиентами в голосовом и текстовом каналах.
В исследовании приняли участие 200 руководителей профильных и смежных подразделений, включая: 80 представителей финансовой индустрии (40%), 89 – торговли товарами и услугами (45%) и 31 (15%) – других бизнесов.
Исследование показало, что банки наиболее активно используют голосовых помощников (56% опрошенных) и решения по автоматизации обзвонов (45%). Кроме того, представители банковской индустрии более информированы о различных решениях на базе речевых технологий. Также вместе с другими компаниями с большими контактными центрами они показали высокий уровень осведомленности о присутствующих на рынке решениях как российских, так и ведущих мировых вендоров. В целом банки более активно внедряют все речевые решения, особенно при работе с входящими и исходящими звонками.
Для ритейла и остальных отраслей наиболее востребованными являются чат-боты (42% и 39% опрошенных).
Большинство участвовавших в исследовании руководителей (67%) высказали мнение, что при расширении продуктов и сервисов на базе речевых технологий, предпочтение будут отдавать продуктам, базирующимся на единой нейроплатформе, включающей речевую аналитику, голосовую биометрию, текстовых и голосовых ботов.
«В ходе развития технологий компании уходят от специализации на отдельных компонентах в пользу объединённых решений. Среди лидеров нет компаний, которые отказались бы от части технологического стека в пользу одной специализации. Напротив, все растущие и успешные компании показывают наращивание стека. Лидерство не достигается на основе комбинирования отдельных компонентов от разных вендоров», - пояснил генеральный директор BSS Георгий Кравченко
Позиция отечественного бизнеса коррелирует с мировым трендом, отмеченным Gartner в исследовании Gartner’s Market Guide for Speech-to-Text Solutions (2020): «Поставщики платформенных решений обладают наиболее развитым функционалом, возможностями для кастомизации, наиболее современными языковыми моделями, адаптированными к конкретным нуждам и всеохватывающей интеграционной поддержкой».
«Преимущества единой платформы очевидны. Мировым трендом является то, что все лидирующие компании переходят на единый стек. Без этого в современной технологической реальности невозможно успешно конкурировать и удерживать лидерство», - отмечает управляющий партнёр медиахолдинга ПЛАС Константин Гризов.
Если вас заинтересовали результаты исследования, с подробным отчетом вы можете ознакомиться, скачав его по ссылке.
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Чистая прибыль компаний из индекса S&P500 за 3 квартал бьёт рекорды
Согласно данным FactSet, чистая прибыль компаний из индекса S&P500 превысила данный показатель прошлого года, а также средний – за последние 5 лет.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение