При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России направил ответ на письмо саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» от 24 апреля 2020 года «О деятельности управляющей компании паевого инвестиционного фонда».
Согласно разъяснениям регулятора, УК самостоятельно определяют содержание правил доверительного управления (далее – ПДУ) паевым инвестиционным фондом с учетом требований законодательства об инвестиционных фондах, в частности, пункта 4 статьи 17 Закона No 156-ФЗ («Об инвестиционных фондах»).
При этом Банк России обратил внимание, что обязанность выявлять конфликт интересов и управлять им, в том числе путем предотвращения его возникновения и (или) раскрытия/предоставления информации о конфликте интересов, возложена на управляющую компанию в соответствии с пунктом 1.1 статьи 39 Закона No 156-ФЗ и должна выполняться независимо от содержания ПДУ.
Также, по мнению регулятора, управляющая компания вправе внести в ПДУ фондом, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, изменения (дополнения), предусматривающие возможность совершения ряда сделок, в частности, по приобретению, отчуждению имущества, находящегося в доверительном управлении УК, по приобретению ценных бумаг. Перечень данных сделок содержится в подпунктах 6-11 пункта 1 статьи 40 Закона No 156-ФЗ. Банк России подчеркнул, что после вступления в силу таких изменений (дополнений) УК вправе осуществлять данные сделки при условии их соответствия иным требованиям законодательства об инвестиционных фондах, в том числе требованиям к управлению конфликтом интересов управляющей компании, которые будут установлены Банком России.
Регулятор также указал, что согласно подпункту «а» пункта 2 статьи 1 Закона No 75-ФЗ внесение указанных изменений (дополнений) в ПДУ фондом возможно только по итогам их утверждения на общем собрании владельцев инвестиционных паев фонда. При этом данное требование должно соблюдаться независимо от содержания ПДУ в части полномочий общего собрания.
С разъяснениями Банка России можно ознакомиться на сайте СРО НФА: www.nfa.ru
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов
Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT).
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение