Среда, 03.09.2025
×
Дональд Трамп меняет мировой расклад. Получится? Леонид Григорьев - Алексей Мамонтов

АОИП о внутренней кухне рынка краудфинансирования: создание платформы

В 2020 году краудфандинг в России был законодательно регламентирован на федеральном уровне – вступил в действие закон 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ». В том же году в Свердловской области была запущена первая на Урале крауд-платформа «ВДело», ставшая членом Ассоциации операторов инвестиционных платформ.

Основатель «Вдело» Сергей Федореев поделился с издательством “Между строк” своим опытом создания краудфандинговой платформы. Первая интересная деталь, которую отметил эксперт – значительный объём сил и ресурсов, который уходит на первичное описание и администрирование проекта на подготовительном этапе. Как известно, львиная доля задач и затрат по созданию онлайн-платформы приходится на разработку софта. Однако, как отметил Сергей Федореев, по своей сложности этапы подготовки проекта к представлению для получения его фондирования от институтов развития и партнёров, может сравниться с созданием программного продукта для него.

Эксперт отдельно сфокусировал внимание аудитории на том, что обсуждение создания и запуска крауд-платформы велись еще до принятия закона 259-ФЗ, который закрыл многие вопросы. До этого момента крауд-рынок был стихийным, поэтому даже большая команда специалистов, работавшая над «Вдело» и обладавшая  релевантным опытом R&D-процессов, встречалась с различными трудностями при планировании сценария.

«Первые платформы, созданные на рынке, испытывали бóльшие трудности, так как явились своего рода первооткрывателями. Сейчас этот процесс уже не является незнакомым, однако оформить и запустить платформу - половина успеха. На плечах предпринимателей все еще лежит большая задача маркетинга и продвижения своей площадки», - прокомментировал директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ Кирилл Косминский.

Сергей Федореев также заметил, что к настоящему моменту предпринимательство, отчасти благодаря краудфинансированию, приобретает тотальный характер: «Идея инвестиций в продукты или услуги, которыми ты пользуешься каждый день, набирает популярность. Мы видим, как предпринимательство становится тотальным. Можно работать в найме и быть предпринимателем, можно быть предпринимателем, сдавая жилье в аренду или в свободное время изготавливая какие-то изделия. Когда инвестор участвует вместе с инициатором проекта в его создании, это тоже предпринимательство, так как он испытывает такие же риски. Предпринимателем можно быть независимо от обстоятельств».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
71
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. ЕЦБ требует гарантий от иностранных эмитентов стейблкоинов ЕЦБ требует гарантий от иностранных эмитентов стейблкоинов Законодатели Европейского союза должны требовать от иностранных эмитентов стейблкоинов гарантий и надежных режимов эквивалентности. Это необходимо, чтобы предотвратить риск изъятия резервов в ЕС, заявила президент Европейского центрального банка Кристин Лагард. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »