Пятница, 16.04.2021
×
Кредиты. Долги. Что дальше?

52% петербуржцев уверены, что сохранят семью до старости

52% петербуржцев уверены, что сохранят семью до старости

Более половины жителей Санкт-Петербурга (52%) уверены, что доживут до старости вместе со своим нынешним партнером, выяснили НПФ Сбербанка и “Сбербанк страхование жизни”. Это сказывается и на их отношениях к финансам: сейчас три четверти респондентов ведут общий семейный бюджет, а 16% петербургских пар, у которых есть сбережения, уже делают совместные накопления на пенсию.

В ходе исследования респондентов просили ответить на вопрос: «Как вы думаете, ваша семья сохранится до старости?». 52% петербуржцев ответили, что доживут до старости вместе обязательно — это примерно соответствует среднему показателю по стране. Еще 28% россиян отметили, что им хотелось бы дожить вместе до старости. Сомнения в долгосрочности союза выразили лишь 4% опрошенных. Остальные 14% не смогли определиться с ответом. Уверенность в устойчивости своей семьи высказывают и те, кто вступил в брак недавно, и те, кто уже давно находится в семейных отношениях.

При этом уверенность в долгосрочном союзе отличается в разных социально-демографических группах и зависит от материального положения.  Наименее состоятельные люди, которым, по их оценке, «денег хватает только на питание», меньше уверены в том, что сохранят семью до старости, чем россияне, «способные купить квартиру или новый дом», — 37% против 68%. Уровень стремления пары дожить до старости вместе растёт также с появлением у них детей: респонденты, у которых трое и более детей, чаще уверены в долгосрочности своего союза (72%), чем те, у кого один ребёнок (50%).

Убежденность в «вечной любви» особенно распространена среди молодежи до 30 лет (71%) или среди супругов старше 50 лет (74%).  В то время как россияне 30-50 лет отвечают уверенно только в 45-55% случаев. Интересно, что мужчины (61%) больше женщин убеждены в крепости их союзов (53%).

В ходе опроса респондентов также спросили о том, как их семьи распоряжаются деньгами и считают ли они важным делать совместные накопления, в том числе, на старость. 76% опрошенных заявили, что в их семьях ведется общий бюджет, ещё 11% признались, что он смешанный: деньги на семейные расходы они отправляют в общий котел, но средства сверх этого оставляют себе на личные нужды. Полностью раздельный бюджет у российских семей не популярен, его доля составляет лишь 2%. Ситуации, когда семью содержит исключительно муж (3%) или жена (0,4%) также встречаются достаточно редко.

“Около половины опрошенных семей сообщили, что откладывают деньги на разные цели, причем 27% постоянно и еще 22% время от времени. 13% из них в среднем по России уже имеют общие пенсионные накопления, среди петербуржцев таких пар больше — 16%. 40% россиян планируют начать копить на старость в ближайшее время. У Сбера есть немало продуктов, позволяющих делать сбережения на любые цели в комфортном режиме. Это, например, индивидуальный пенсионный план, который дает возможность после выхода на пенсию сохранить доход на уровне 80-100% от зарплаты, или накопительное страхование жизни, гарантирующее защиту на случай непредвиденных обстоятельств”.

Игорь Мамонтов

Вице-президент, директор дивизиона “Инвестиции и накопления” Сбербанка

Опрос проводился среди респондентов старше 18 лет в 75 городах России с населением более 250 тыс. человек. В каждом из этих городов опрошено не менее 200 респондентов по репрезентативной выборке, отражающей социально-демографический профиль населения города.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
1216
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как Байден за рубль беспокоился, а общество – за непотребство в Эрмитаже Как Байден за рубль беспокоился, а общество – за непотребство в Эрмитаже Рост цен на продукты. Автомобили растут в цене. Бедность в России по статистике сокращается. Идея Алексея Кудрина раздать деньги не прошла. Эрмитажу велели прикрыть непотребство. Почему татар в космос не пускали. Рубль перестал падать. Джозеф Байден повышает курс рубля. Виктор Тунёв: Как банки выкупают все офз Виктор Тунёв: Как банки выкупают все офз Санкции на госдолг от США – возможность купить ОФЗ по привлекательным ценам. Александр Абрамов: «Наши инвесторы слишком рано попробовали крови» Александр Абрамов: «Наши инвесторы слишком рано попробовали крови» Александр Абрамов, заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему в России не развивается индустрия коллективных инвестиций, о неустойчивости модели Robinhood и почему, однажды попробовав кофе, перейти на цикорий будет крайне сложно.

календарь эфиров Finversia-TV »