Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

1 июля вступает в силу Базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг

- -
Аа +
1 июля вступает в силу Базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг

1 июля вступает в силу Базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих форекс-дилеров

1 июля начинают действовать основные положения разработанного Ассоциацией форекс-дилеров и утверждённого 10 января 2019 года решением Комитета финансового надзора Банка России Базового стандарта защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих форекс-дилеров (далее – Базовый стандарт).

Базовый стандарт определяет основные принципы в области защиты прав и интересов получателей финансовых услуг и устанавливает требования, которыми форекс-дилер должен руководствоваться в процессе осуществления им своей деятельности.

С 1 июля вступают в силу следующие положения Базового стандарта.

Подписываемое клиентом уведомление о рисках должно содержать положение о том, что получатель финансовых услуг уведомлен об указанных рисках, в том числе уведомлен о том, что положительный финансовый результат по предыдущим отдельным договорам не определяет положительный финансовый результат таких договоров в будущем.

По запросу получателя финансовых услуг форекс-дилер предоставляет получателю финансовых услуг копию экземпляра рамочного договора, зарегистрированного саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей форекс-дилеров, в редакции, действующей на дату, указанную в запросе.

В соответствии с Базовым стандартом, срок предоставления запрашиваемой получателем финансовых услуг информации (документов) составляет не более 15 рабочих дней.

Форекс-дилер обязан в полной мере консультировать потребителя по всем возникающим у него вопросам относительно применения законодательства Российской Федерации, регулирующего взаимоотношения сторон по рамочному договору и отдельным договорам.

Форекс-дилер обязуется не допускать в своей деятельности недобросовестных практик поведения, в том числе: необоснованного расширения спреда без изменения рыночной ситуации; введения в заблуждение получателя финансовых услуг относительно предоставляемых финансовых услуг; осуществления форекс-дилером действий, направленных на заключение получателем финансовых услуг договоров об оказании финансовых услуг с иностранными организациями.

Аудиозапись, фото- и видео-съёмка в офисах форекс-дилера, а также запись его телефонных разговоров с получателем финансовых услуг осуществляется только при условии предварительного уведомления получателя финансовых услуг.

Базовый стандарт содержит минимальные стандарты обслуживания получателей финансовых услуг в отношении доступности и материального обеспечения офисов, а также доступности сайтов форекс-дилеров. В процессе оказания финансовых услуг форекс-дилер обязан обеспечить: размещение в офисах форекс-дилера информации о наименовании форекс-дилера, адресе данного офиса, днях и часах приема получателей финансовых услуг и времени перерыва; наличие у работников, непосредственно взаимодействующих с получателями финансовых услуг, доступных для обозрения получателями финансовых услуг средств визуальной идентификации, содержащих фамилию, имя и должность работника; возможность заключения рамочного договора с получателями финансовых услуг в офисе форекс-дилера. Форекс-дилеру рекомендуется обеспечить возможность заключения рамочного договора с получателями финансовых услуг с ограниченными возможностями. Структура сайта форекс-дилера должна обеспечивать возможность быстрого и доступного поиска на сайте форекс-дилера необходимой информации, рекомендуется иметь специальную версию сайта для слабовидящих.

В Базовом стандарте закреплены правила рекламы услуг форекс-дилера. Реклама финансовых услуг форекс-дилера должна быть оформлена таким образом, чтобы не злоупотреблять доверием получателя финансовых услуг и (или) не использовать недостаток опыта и знаний у получателя финансовых услуг. Реклама не должна содержать каких-либо текстовых, звуковых или визуальных обращений или заявлений, содержащих информацию, способную прямо или косвенно, посредством замалчивания, двусмысленности или преувеличения ввести получателя финансовых услуг в заблуждение, в частности, в отношении условий финансовых услуг, которые могут повлиять на выбор получателя финансовых услуг. Информация рекламного характера должна предоставляться в форме, позволяющей однозначно понимать информацию о финансовых услугах, оказываемых форекс-дилером: получатели финансовых услуг должны иметь возможность составить представление о характере и рисках, оказываемых форекс-дилером финансовых услуг, в том числе о финансовых инструментах, предлагаемых форекс-дилером, и принять обоснованное решение.

Базовый стандарт также устанавливает требования к работникам форекс-дилера, осуществляющим непосредственное взаимодействие с получателями финансовых услуг, и к проверке соответствия данных работников указанным требованиям. Работник форекс-дилера, взаимодействующий с получателями финансовых услуг, обязан владеть информацией, необходимой для качественного оказания форекс-дилером финансовых услуг, и уметь в доступной форме предоставить такую информацию. Форекс-дилер обязан предпринимать меры, способствующие обеспечению высокого уровня профессионализма работников, осуществляющих непосредственное взаимодействие с получателями финансовых услуг в процессе оказания финансовых услуг, в том числе проводить регулярное обучение указанных работников.

Базовый стандарт регламентирует порядок рассмотрения форекс-дилером обращений получателей финансовых услуг и порядок разрешения споров. Форекс-дилер принимает обращения получателей финансовых услуг, содержащие сведения о возможном нарушении форекс-дилером законодательства Российской Федерации о рынке ценных бумаг или сведений об обжаловании действий (бездействия) работников форекс-дилера, направленные по почте, поданные в ходе личного приема получателя финансовых услуг непосредственно в офисе форекс-дилера, а также направленные иными способами. При получении письменных обращений, в том числе в электронном виде, форекс-дилер должен отправить клиенту уведомление о получении. Обращение или претензия рассматривается форекс-дилером в срок не более 15 календарных дней со дня его поступления, а в случае если представленная информация (документы) требует дополнительного изучения и проверки – не позднее 30 календарных дней со дня его поступления, если иной срок не установлен федеральным законом. Форекс-дилер обязан в доступной форме, в том числе посредством публикации на своем сайте, проинформировать получателей финансовых услуг о требованиях и рекомендациях к содержанию обращения, в частности, указания в обращении следующей информации (при наличии): номер рамочного договора, заключенного между получателем финансовых услуг и форекс-дилером; изложение существа обращения и изложение фактических обстоятельств, на которых основано обращение, а также ссылки на доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; наименование органа, должности, фамилии, имени и отчества работника форекс-дилера, в отношении действий (бездействия) которого направлено обращение; иные сведения, которые получатель финансовых услуг считает необходимым сообщить; форма и способ получения ответа на обращение; копии документов, подтверждающих изложенные в обращении обстоятельства. В этом случае в обращении приводится перечень прилагаемых к нему документов.

В случае если обращение содержит обвинение форекс-дилера или его работника в подделке документов, мошенничестве, краже или нецелевом расходовании средств получателя финансовых услуг, форекс-дилер обязан уведомить саморегулируемую организацию о поступлении такого обращения с указанием проведенных мероприятий в связи с рассмотрением такого обращения.

В случае неудовлетворения претензии, форекс-дилеру рекомендуется предложить получателю финансовых услуг, направившему претензию, альтернативные способы урегулирования споров (обращение в саморегулируемую организацию, в суд или иные органы). В случае заключения между форекс-дилером и получателем финансовых услуг соглашения о применении процедуры медиации или наличия в рамочном договоре, заключенном в письменной форме, ссылки на документ, содержащий условия урегулирования спора при содействии медиатора (медиативная оговорка), разрешение споров между форекс-дилером и получателем финансовых услуг осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Споры и разногласия, не урегулированные в досудебном (внесудебном) порядке, в том числе в претензионном порядке или посредством процедуры медиации (в случае наличия), подлежат разрешению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Положения Базового стандарта являются обязательными для исполнения всеми форекс-дилерами.

Часть требований Базового стандарта вступили в силу 1 апреля 2019 года. СРО АФД начиная с 1 апреля осуществляет контроль за исполнением норм, прописанных в Базовом стандарте защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих форекс-дилеров. В том числе, саморегулируемая организация вправе создавать ситуации для заключения рамочного договора в целях проверки соблюдения форекс-дилером обязательных требований, установленных Базовым стандартом, заключать рамочный договор (открывать счет), при этом исключается возможность пополнения специального раздела номинального счета (отдельного номинального счета) и заключение отдельных договоров. Основаниями для проведения таких мероприятий могут являться: поручение Комитета финансового надзора Банка России на проведение внеплановой проверки форекс-дилера; жалоба, поступившая в СРО на нарушение требований базовых стандартов, внутренних стандартов и иных внутренних документов саморегулируемой организации; обращение уполномоченных органов государственной власти; решение постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации; сообщения, опубликованные в средствах массовой информации о нарушениях членом саморегулируемой организации требований законодательства Российской Федерации, в том числе нормативных актов Банка России, регулирующих деятельность форекс-дилера, базовых стандартов, внутренних стандартов и иных внутренних документов СРО, в том числе повлекших нарушение прав и законных интересов получателей финансовых услуг.

Внеплановые проверки форекс-дилеров проводятся без их предварительного уведомления и могут подразумевать присутствие свидетелей, аудио- и видео-фиксацию.

Клиенты форекс-дилеров и все заинтересованные лица могут ознакомиться с полным содержанием Базового стандарта на сайте АФД в разделе «Базовые стандарты».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
- -
160

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]