При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В 2019 году золото подорожало на 19%, а в 2020 году - еще на 25%. Потенциал для дальнейшего роста сохраняется, так как для этого присутствует все необходимые фундаментальные предпосылки.
Главным драйвером котировок в прошлом году являлась сверхмягкая монетарная политика ФРС. Если в январе доходность 10-ти летних TIPS (гособлигации защищенные от инфляции) находилась чуть выше нуля, то к текущему моменту она опустилась до -1,03%. Баланс ФРС вырос с $4,1 трлн в конце 2019 года до $7,3 трлн. ЕЦБ не отстает: баланс европейского центробанка увеличился с 4,7 трлн евро до 7 трлн. Представители ФРС собираются держать процентные ставки вблизи нуля, как минимум, до конца 2023 года.
Стоит понимать, что тренд на снижение процентных ставок существует уже давно. Наиболее жесткие параметры ДКП наблюдались в начале 1980-х, когда ставки достигали 20%, но с тех пор они стабильно снижались. В ответ на Великую рецессию они впервые достигли нулевых отметок, затем в 2016 году в ФРС начали осторожно увеличивать ставки, чтобы уже в 2020 году вновь вернуть их на прежнее место.
Манипуляции с краткосрочными ставками оказывают влияние и на долгосрочные: 10-ти летняя доходность трежерис снизилась с 5% в 2007 году до 1,1% - экстремально низких значений с исторической точки зрения. Стоимость золота всегда уверенно увеличивалась во время снижения долгосрочных ставок, так как инвесторы начинали искать новые инструменты для длительного размещения. Таким образом, глобальный “бычий” тренд находится на начальной стадии и имеет все шансы для дальнейшего развития.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение