При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Золото, которое закончило торги на историческом пике в четверг, продолжает расти сегодня в свете ожиданий начала снижения процентных ставок Федеральной резервной системой в ближайшее время. Об этом сообщает MarketWatch.
В пятницу американские и европейские биржи были закрыты из-за Пасхи. Цены на июньские контракты на драгоценные металлы достигли $2238,4 за унцию на закрытии торгов на бирже Comex в Нью-Йорке в четверг. В понедельник цена выросла на 1,7% до $2276,9.
В марте золото подорожало на 8,9%, а за первый квартал увеличилось на 8%. "Исторический рост" был обусловлен более благоприятными, чем ожидалось, данными об инфляции в США, которые усилили вероятность начала снижения ставок Федрезерва уже в июне, считает аналитик IG Серджио Авила.
Индекс потребительских цен (PCE) в США в феврале увеличился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило министерство торговли в пятницу. Подъем оказался ниже прогнозов аналитиков, которые ожидали сохранение темпов инфляции на уровне 0,4%.
Рынки оценивают вероятность снижения базовой ставки ФРС в июне примерно в 70%, отмечает Авила. Ожидается, что к 2024 году ставка будет снижена на 75 базисных пунктов с текущего уровня 5,25-5,5% годовых.
"Более низкие процентные ставки создают хорошие условия для золота, делая его привлекательным как инвестиционный актив", - добавил эксперт.
"Инвесторы в золото считают, что ФРС предпочтет снизить ставки независимо от достижения инфляцией целевого уровня", - отмечает управляющий SPI Asset Management Стивен Иннес. Он также указывает на увеличение запасов драгметалла центральными банками развивающихся стран, стимулируя спрос.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение