При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Золото заняло второе место среди наиболее востребованных активов в составе международных резервов центробанков в 2024 году, вытеснив евро, следует из свежего отчета Европейского центрального банка (ЕЦБ).
По данным регулятора, доля золота в резервах глобальных центробанков увеличилась до 20%. Такой рост был обусловлен как масштабными закупками металла, так и ростом его рыночной стоимости. В то же время доля евро составила 16%, а доллар США сохранил лидерство с показателем в 46%.
В документе подчеркивается, что спрос на золото со стороны центральных банков оставался на рекордно высоком уровне. Только за 2024 год ими было закуплено свыше 1,000 тонн драгметалла, что более чем вдвое превышает среднегодовой объем покупок за предыдущее десятилетие.
Совокупный объем золотых резервов достиг 36 тыс. тонн — это один из максимальных показателей за всю историю, приближаясь к рекордному уровню 38 тыс. тонн, зафиксированному в 1965 году.
Отдельно в отчете указывается, что доля евро в международных валютных резервах осталась стабильной — на уровне около 20%. В то же время доля доллара снизилась на 2 процентных пункта, до 57,8%.
Несмотря на это, интерес к евро как к валюте, используемой для выпуска облигаций и привлечения заемного капитала, продолжает расти. В 2024 году его доля в глобальном долговом финансировании увеличилась на 3 п.п., достигнув 25%.
В то же время роль евро в международных расчетах и торговле осталась без изменений, подчеркивается в докладе.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Peloton возвращается в игру
Американская компания Peloton, известная своими интерактивными фитнес-устройствами, в четверг опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2026 финансового года, показав вторую подряд прибыльную отчетность и амбициозный прогноз на предстоящий праздничный сезон, который является ключевым периодом продажи оборудования.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение