При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Индекс Мосбиржи вновь может опуститься и протестировать психологически важный уровень в 3500 пунктов, если итоги предстоящих заседаний регуляторов США и РФ и их риторика не понравятся инвесторам, считают опрошенные ТАСС эксперты.
Триггерами для понижения могут выступить намеки центробанков на скорое ужесточение денежно-кредитной политики и сворачивание стимулирующих мер.
Сегодня российские индексы находятся вблизи своих пиковых значений — индекс Мосбиржи находится в районе 3570 пунктов, индекс РТС располагается вблизи 1547 пунктов, не дотягивая до исторического максимума менее 100 пунктов.
Подобную динамику в российских активах поддерживает общемировая склонность к риску и высокие цены на нефть. «Обстоятельства складываются в целом довольно удачно для российского рынка акций: высокие цены на нефть, укрепление рубля, а также приближение дивидендного сезона, который обещает среднюю доходность порядка 5,5-6%, обосновывают выход индекса Мосбиржи на новые исторические максимумы», — пояснила руководитель отдела анализа акций «Финам» Наталья Малых.
Тем не менее, предстоящие заседания мировых регуляторов и риторика их представителей могут умерить аппетиты инвесторов, полагают специалисты. Так, для отечественного рынка самыми ожидаемыми станут решения ФРС США и Банка России. Также основные параметры ДКП на неделе рассматривают центробанки Великобритании, Бразилии, Турции и Японии.
На зарубежных площадках одним из основных событий станет заседание ФРС в среду и публикация экономических прогнозов регулятора, на российском рынке — решение по ставке в пятницу представит Банк России.
Ожидается, что регуляторы сохранят уровень базовых процентных ставок в этом месяце, но инвестиционное сообщество будут интересовать комментарии по поводу дальнейшей монетарной политики.
«Намеки в речи представителей ЦБ относительно повышения ставок в будущем могут запустить коррекцию на мировых рынках, но это, скорее всего, будет иметь ограниченный и временный эффект», — рассказала Наталья Малых, добавив, что траектория повышения ставок вряд ли будет крутой в начале нового экономического цикла.
Помимо прочего, рынок будет оценивать, примет ли ФРС какие-либо меры, препятствующие росту доходности гособлигаций США, пояснила аналитик «Велес капитал» Елена Кожухова. «Ранее регулятор давал понять, что считает динамику доходностей рыночным фактором, не требующим вмешательства. В то же время вряд ли ФРС удастся проигнорировать происходящее с учетом косвенного влияния доходностей госбумаг на рынок акций», — добавила она.
Если заседания регуляторов разочаруют инвесторов, индекс Мосбиржи может отступить к психологически важному уровню в 3500 пунктов, добавил эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Помимо этого, помешать устойчивому росту фондового индикатора к пятнице способны и желающие зафиксировать прибыль, также считает специалист.
То, что недельный потенциал роста рынка акций РФ в существенной мере ограничен, полагает и аналитик «Фридом финанс» Александр Осин. По его оценкам, к пятнице индекс Мосбиржи будет находиться в районе 3495-3590 пунктов. В свою очередь о продолжении роста российского фондового рынка будет свидетельствовать закрепление индексов Мосбиржи и РТС выше отметок 3600 и 1550 пунктов соответственно, добавила аналитик «Велес капитал» Елена Кожухова. В этом случае индикаторы могут прибавить еще порядка 50 пунктов, полагает она.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение