При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Иностранные миноритарии гарантированно войдут в проект разработки Назымского и Ай-Яунского участков в ХМАО, которые разыграют 27 декабря, такие требования выставило Минприроды. При этом российские нефтекомпании, претендующие на участок, должны иметь юридически обязывающие соглашения с иностранными партнерами о привлечении в долгосрочные проекты в РФ минимум $4 млрд. Глава Минприроды Сергей Донской заявлял об интересе к конкурсу "Роснефти", "Газпром нефти" и РФПИ совместно с эмиратским фондом Mubadala. В условия конкурса также есть пункт о наличии собственной переработки в регионе, "Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть" попадают под эти критерии.
Запасы Назымского участка категорий С1+C2 — около 58 млн тонн нефти. Запасы Ай-Яунского С1+C2 — 38 млн тонн. Разовый платеж за Ай-Яунский участок — 2,2 млрд руб., за Назымский — 1,8 млрд руб. Назымский участок уже выставлялся в 2015 году, но на аукцион заявилась только "Роснефть", из-за чего он был признан несостоявшимся.
Это не первая попытка привлечь арабов в российскую нефтяную отрасль. Весной глава РФПИ Кирилл Дмитриев просил Владимира Путина зафиксировать в условиях продажи Эргинского месторождения требования к победителю взять в проект Mubadala, но этого не произошло. Аукцион, который Минприроды планирует провести до конца года, до сих пор не объявлен и согласовывается с президентом. Победителю конкурса при этом ничего не мешает привлечь иностранцев в проект, а против особых условий выступала "Роснефть".
В начале сентября господин Дмитриев говорил ТАСС, что фонд "открыт к партнерству" со всеми нефтекомпаниями РФ, в том числе по Назымскому и Эргинскому месторождениям. "Газпром нефть" приступила к изучению требований к претендентам, заявили "Ъ" в компании. Там добавили, что в случае соответствия требованиям конкурсов решение о ее участии будет принято после проведения геолого-технической экспертизы и оценки экономической привлекательности проектов. В "Роснефти" и ЛУКОЙЛе отказались от комментариев. В "Башнефти" заявили "Ъ", что не будут участвовать в конкурсе. Источник "Ъ" на рынке говорит, что Назымским участком в 2000-х интересовался "Сургутнефтегаз" и даже проводил там 2D-сейсмику, но с тех пор активности не проявлял. Источник "Ъ" считает Назымский и Ай-Яунский участки более простыми, чем Эргинский.
То, что участки выставляют на конкурс, а не на аукцион, уже ограничивает круг участников, говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Правительство преследует конкретные цели — привлечение иностранных инвестиций, замечает Виталий Крюков из Small Letters. Условия подъемны для тройки крупнейших компаний, говорит эксперт. По мнению Валерия Нестерова, больше всего шансов у "Газпром нефти", которая активно занимается привлечением технологий для трудноизвлекаемых запасов.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года
По данным свежего опроса агентства Reuters, проведённого среди более чем сотни экономистов, Федеральная резервная система США готовится вновь снизить ключевую процентную ставку в декабре, что станет уже третьим сокращением подряд. Ожидается, что регулятор понизит ставку на 25 базисных пунктов, доведя диапазон до уровня 3,50–3,75%.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение