Пятница, 18.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Замминистра финансов РФ допустил проблемы с обслуживанием долга Венесуэлой

- -
Аа +

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак не исключил возникновения проблем с обслуживанием долга Венесуэлы перед Москвой, но пока, по его словам, эта богатая нефтью латиноамериканская страна не пропускала выплат.

На прошлой неделе лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом страны на фоне массовых уличных протестов. В понедельник США ввели санкции против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, призванные резко ограничить экспорт нефти и вынудить действующего президента Николаса Мадуро уйти в отставку.

“Проблемы, наверное, будут. Все зависит сейчас от армии, от военнослужащих, насколько они будут верны своему долгу и присяге. Другую оценку трудно дать, невозможно”, - сказал Сторчак журналистам, комментируя санкции против PDVSA.

За последние несколько лет Россия стала кредитором последней инстанции Венесуэлы, переживающей глубокий социально-экономический кризис. Согласно подсчетам Рейтер, российское правительство и государственная нефтяная компания Роснефть с 2006 года предоставили Венесуэле займы на сумму не менее $17 миллиардов.

Сторчак подтвердил сумму долга Венесуэлы перед Россией в размере $3 миллиардов.

“Сейчас они обслуживают долг, два раза в год. Ближайший платеж - в конце марта. У нас платежи сентябрь и март. Просроченных сумм нет”, - сказал замминистра финансов.

Последний раз, по его словам, Венесуэла выплатила более $100 миллионов процентов по основному долгу 30 сентября. В марте предстоит платеж на такую же сумму.

“Льготный период (шесть лет) у них сохраняется еще, поэтому пока платят только проценты. У нас фиксированная процентная ставка. Когда начнется период возврата кредита вместе с процентами гасится часть долга, это классическая схема погашения госдолга”, - добавил он.

Пресс-служба Минфина сообщила в свою очередь, что ведомство ждет выплат от Венесуэлы по долгу в соответствии с графиком погашения, предусмотренным соглашением о реструктуризации долга.

“Никаких изменений в соглашение не вносилось, соответственно, Венесуэла должна выполнять взятые на себя обязательства перед кредитором”, - говорится в сообщении министерства.

Сторчак отказался говорить про долг PDVSA перед Роснефтью:

“Это же Роснефть, мы не имеем к этому никакого отношения”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]