При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак не исключил возникновения проблем с обслуживанием долга Венесуэлы перед Москвой, но пока, по его словам, эта богатая нефтью латиноамериканская страна не пропускала выплат.
На прошлой неделе лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом страны на фоне массовых уличных протестов. В понедельник США ввели санкции против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, призванные резко ограничить экспорт нефти и вынудить действующего президента Николаса Мадуро уйти в отставку.
“Проблемы, наверное, будут. Все зависит сейчас от армии, от военнослужащих, насколько они будут верны своему долгу и присяге. Другую оценку трудно дать, невозможно”, - сказал Сторчак журналистам, комментируя санкции против PDVSA.
За последние несколько лет Россия стала кредитором последней инстанции Венесуэлы, переживающей глубокий социально-экономический кризис. Согласно подсчетам Рейтер, российское правительство и государственная нефтяная компания Роснефть с 2006 года предоставили Венесуэле займы на сумму не менее $17 миллиардов.
Сторчак подтвердил сумму долга Венесуэлы перед Россией в размере $3 миллиардов.
“Сейчас они обслуживают долг, два раза в год. Ближайший платеж - в конце марта. У нас платежи сентябрь и март. Просроченных сумм нет”, - сказал замминистра финансов.
Последний раз, по его словам, Венесуэла выплатила более $100 миллионов процентов по основному долгу 30 сентября. В марте предстоит платеж на такую же сумму.
“Льготный период (шесть лет) у них сохраняется еще, поэтому пока платят только проценты. У нас фиксированная процентная ставка. Когда начнется период возврата кредита вместе с процентами гасится часть долга, это классическая схема погашения госдолга”, - добавил он.
Пресс-служба Минфина сообщила в свою очередь, что ведомство ждет выплат от Венесуэлы по долгу в соответствии с графиком погашения, предусмотренным соглашением о реструктуризации долга.
“Никаких изменений в соглашение не вносилось, соответственно, Венесуэла должна выполнять взятые на себя обязательства перед кредитором”, - говорится в сообщении министерства.
Сторчак отказался говорить про долг PDVSA перед Роснефтью:
“Это же Роснефть, мы не имеем к этому никакого отношения”.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии
Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение