Четверг, 30.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Заключение торгового соглашения КНР и США простимулирует укрепление курса юаня

Утром в четверг индекс доллара торгуется чуть выше отметки 99,0, то есть немного лучше, чем он был накануне. ФРС вчера снизила ставку, что было широко ожидаемым событием. На этом фоне пара EUR/USD к этому утру слегка снизилась (1,162). Но техническая картина по ключевым валютам принципиально осталась прежней. Курс британского фунта стерлингов вчера остановил падение и сегодня пара GBP/USD торгуется возле отметки 1,32, то есть возле минимумов с начала августа. Курс иены в четверг сохраняет слабость к доллару: пара USD/JPY тестирует месячные максимумы на 153,3. Курс китайского юаня сегодня также слегка слабеет к доллару: 7,106.

В среду ФРС США ожидаемо снизила ключевую ставку до 3,75–4%, то есть на 0,25%. Это повторяет аналогичное снижение в сентябре, в результате чего стоимость заимствований достигла самого низкого уровня с 2022 года. FOMC обосновал это решение растущими рисками снижения занятости в последние месяцы, в то время как инфляция выросла с начала года и остается несколько повышенной. 

Решение о снижении ставки на 25 б.п. не было единодушным. Член совета управляющих ФРС Стивен Миран выступил за снижение ставки на 50 б.п., а президент ФРБ Канзас-Сити Джеффри Шмид - за ее сохранение на прежнем уровне.

Американский банковский регулятор вчера также объявил о завершении процедуры сокращения баланса (QT) с 1 декабря. Сейчас ФРС позволяет погашение без реинвестирования для гособлигаций на своем балансе в размере до $5 млрд в месяц, а для ипотечных бумаг (MBS) – на сумму до $35 млрд в месяц. А с 1 декабря ФРС будет пролонгировать казначейские облигации с приближающимся сроком погашения. Следующее заседание: 10.12.25.

На пресс-конференции по итогам заседания глава ФРС США Джером Пауэлл заявил, что снижение ставки в декабре не предопределено и будет зависеть от поступающих данных. На это замечание американский рынок акций США отреагировал снижением, а доходности облигаций и курс доллара, наоборот, выросли, что негативно сказалось на золоте. В этой связи, поменялись ожидания рынка на счет снижения ставки ФРС в декабре: если до заседания рынок рассчитывал на снижение ставки, то к утру четверга вероятность такого сценария оценивается примерно в 70%. 

Глава ФРС вчера затронул тему приостановки работы правительства (shutdown). Дж. Пауэлл посетовал на задержку в публикации некоторых важных экономических данных. Но из той статистики, которая пока доступна, регулятор сделал вывод, что перспективы занятости и инфляции не сильно изменились по сравнению с сентябрьским заседанием ФРС. Пауэлл отметил, что продолжение shutdown может затруднить оценку ситуации в экономике США, поэтому в декабре будет разумно проявить большую осторожность при принятии решения по денежно-кредитной политике. Если общее снижение ставки на 50 б.п. в сентябре и октябре было сделано превентивно с целью приблизиться к нейтральному уровню ДКП, то дальнейшее смягчение ДКП пока не предопределено.

Другая важная новость: Д. Трамп и Си Цзиньпин завершили переговоры на саммите АТЭС в Корее. Американский президент в свойственной ему манере очень благоприятно отозвался об итогах встречи с китайским лидером. Итоговым результатом встречи станет разрядка в торговой войне между США и КНР. Америка сократит пошлины на импорт из Китая, введенные из-за контрабанды фентанила, с 20% до 10%. Тарифы на китайские товары будут снижены с 57% до 47%. В свою очередь Китай приостановит контроль над редкоземельными металлами и возобновит закупки американской сои. 

Позитивные итоги переговоров на высшем уровне между США и КНР также широко ожидались. Взаимная торговля между странами наверняка оживится от этого. Заключение торгового соглашения вероятно простимулирует дальнейшее укрепление курса юаня. В октябре 2025 юань впервые за год пара CNY/USD пробила отметку около 7,1 юаня. Индекс DXY не показывает явной реакции на итоги переговоров США с КНР. На него более значительное влияние оказывают ожидания снижения ставки ФРС и поведение доходностей по US Treasuries.

В середине этой недели фунт стерлингов упал по отношению к доллару до $1,314 – самый низкий уровень почти за три месяца, поскольку рынки видят растущую вероятность снижения ставки Банком Англии в этом году. Goldman Sachs заявил во вторник, что ожидает снижения ставки Банком Англии на очередном заседании 06 ноября.  

Банк Канады вчера снизил свою ключевую ставку на 25 б.п. до 2,25%, как и ожидалось и дал понять, что, вероятно, завершит цикл снижения, если его базовый экономический прогноз сохранится. На этом фоне канадский доллар вчера укрепился до 1,39 за доллар США, поскольку снижение ставок завершилось, а ставки вышли на нейтральный уровень. Данный фактор поддержит курс канадского доллара на ближайшее время.

Банк Японии сегодня сохранил свою ключевую ставку на уровне 0,5%, как и ожидалось. Это решение было одобрено 7 голосами против 2 (двое членов совета директоров БЯ, как и в сентябре, опять предложили повышение ставки до 0,75%). Центробанк Японии подтвердил свою готовность продолжать повышать стоимость заимствований, если экономика будет следовать его прогнозам. Однако курс иены упал ниже 153 за доллар, достигнув 9-месячного минимума после того, как глава Банка Японии Кадзуо Уэда заявил об умеренном восстановлении экономики, но предупредил, что мировая торговля может замедлить рост, что негативно скажется на прибылях корпораций.

В четверг ждем данных по ВВП еврозоны за III квартал. Позднее свое решение по ставки объявит ЕЦБ, а затем ждем итоговой пресс-конференции главы ЕЦБ Кристин Лагард. 

Отсутствие попыток продавить вниз курс доллара говорит о том, что DXY сформировал сильную поддержку в районе 97-98 п. для того, чтобы пойти наверх. Сигналом к росту спроса на доллар станет преодоление DXY рубежа 100 п. 

Заключение торгового соглашения КНР и США простимулирует укрепление курса юаня

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
17
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? «Аэрофлот» отчитался по РСБУ «Аэрофлот» отчитался по РСБУ Рыночные аналитики не видят драйверов для роста бумаг авиперевозчика. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »