Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

Юдаева предостерегла заемщиков от валютных рисков

- -
Аа +

Первый зампред ЦБР Ксения Юдаева посоветовала российским компаниям больше занимать в рублях и не брать на себя дополнительные валютные риски.

“Я всем говорю, что разница между рублёвой ставкой и валютной, собственно, и соответствует валютному риску. Поэтому, когда заёмщик пытается сэкономить и занимает в валюте вместо рублей, он должен отдавать себе отчёт в том, что он берет на себя валютный риск, который в случае каких-то проблем может оказать на него серьезное негативное влияние”, - сказала она, выступая на Московском финансовом форуме.

Так она ответила на возражение ведущего секции, что ставка по рублям довольно высока.

Валютизация финансового рынка и экономики усиливает валютные риски, поэтому регулятор должен проводить макропруденциальную политику, сказала Юдаева.

ЦБР в прошлом году начал повышать коэффициенты по некоторым видам валютных кредитов, в этом году готовится специальный нормативный акт по макропруденциальным мерам.

Юдаева напомнила, что в 2014 году платежи по валютным долгам были одним из основных факторов влияния на курс.

“Если вы посмотрите на объём плохих долгов, на самом деле, плохие валютные долги у заемщиков, которые не имели экспортную валютную выручку, это одна из основных проблем в банковской системе”, - сказала Юдаева.

“Платежи по долгам имели влияние и на валютный курс, и на устойчивость финансового сектора, в конечном счёте они имели влияние на скорость адаптации экономики к текущей ситуации”, - добавив она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
37

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]