Суббота, 19.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

Юдаева: Менять диапазон нейтральной ставки сейчас не имеет смысла

- -
Аа +

Компоненты нейтральной процентной ставки, несмотря на колебания в последнее время, вписывались в границы диапазона 6-7%, смысла менять этот диапазон сейчас нет, сообщила в интервью "Интерфаксу" первый зампред Банка России Ксения Юдаева в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).

"Те колебания компонент, входящих в общую суммарную оценку, которые мы наблюдали за последнее время, были вниз и вверх. Они в принципе вписывались в этот диапазон, поэтому я думаю, что сейчас нет смысла его менять. Мы его будем менять только, если мы увидим совсем большие отклонения, которые не вписываются в диапазон и которые будут интерпретироваться как длительные. Кроме того, мы сможем провести некоторые дополнительные переоценки, когда проанализируем по уже накопившемся данным по инфляции и выпуску, как они ведут себя вблизи цели", - сказала первый зампред ЦБ.

Она напомнила, что оценка нейтральной ставки является теоретической концепцией, основанной на ситуации равновесия, когда инфляция на цели 4%, экономический рост примерно соответствует потенциалу 1,5-2% и нет никаких шоков. "Это теоретическая концепция, которая в жизни если случается, то только мимолетно", - пояснила К.Юдаева.

ЦБ сейчас при оценке нейтрального уровня процентной ставки используем такие компоненты, как представление о мировой равновесной процентной ставке, разница в инфляции и премия за риск.

По словам первого зампреда ЦБ, не исключены ситуации, когда ключевая ставка будет уходить ниже уровня нейтральной ставки, а потом возвращаться обратно.

На последнем заседании, состоявшемся 27 апреля, Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25%. На предыдущем заседании - 23 марта - было принято решение о снижении показателя на 25 б.п. В текущем году ключевая ставка снижалась два раза. На начало 2018 года ключевая ставка составляла 7,75%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
27

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]