Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Юдаева: Менять диапазон нейтральной ставки сейчас не имеет смысла

Аа +
- -

Компоненты нейтральной процентной ставки, несмотря на колебания в последнее время, вписывались в границы диапазона 6-7%, смысла менять этот диапазон сейчас нет, сообщила в интервью "Интерфаксу" первый зампред Банка России Ксения Юдаева в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).

"Те колебания компонент, входящих в общую суммарную оценку, которые мы наблюдали за последнее время, были вниз и вверх. Они в принципе вписывались в этот диапазон, поэтому я думаю, что сейчас нет смысла его менять. Мы его будем менять только, если мы увидим совсем большие отклонения, которые не вписываются в диапазон и которые будут интерпретироваться как длительные. Кроме того, мы сможем провести некоторые дополнительные переоценки, когда проанализируем по уже накопившемся данным по инфляции и выпуску, как они ведут себя вблизи цели", - сказала первый зампред ЦБ.

Она напомнила, что оценка нейтральной ставки является теоретической концепцией, основанной на ситуации равновесия, когда инфляция на цели 4%, экономический рост примерно соответствует потенциалу 1,5-2% и нет никаких шоков. "Это теоретическая концепция, которая в жизни если случается, то только мимолетно", - пояснила К.Юдаева.

ЦБ сейчас при оценке нейтрального уровня процентной ставки используем такие компоненты, как представление о мировой равновесной процентной ставке, разница в инфляции и премия за риск.

По словам первого зампреда ЦБ, не исключены ситуации, когда ключевая ставка будет уходить ниже уровня нейтральной ставки, а потом возвращаться обратно.

На последнем заседании, состоявшемся 27 апреля, Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25%. На предыдущем заседании - 23 марта - было принято решение о снижении показателя на 25 б.п. В текущем году ключевая ставка снижалась два раза. На начало 2018 года ключевая ставка составляла 7,75%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
288
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »