При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Благодаря восстановлению индекса доллара со среды по пятницу, ему удалось закрыть прошлую неделю с нейтральной динамикой возле отметки 97,7 – так инвесторы отреагировали на первое в этом году снижение ставки ФРС и обновленный экономический прогноз. То, что инвесторы быстро выкупили снижение доллара до 96,2 открывает дорогу для его дальнейшего восстановления. Этим утром пара EUR/USD торгуется в районе 1,174 и снижение ниже 1,17 может привести к усилению снижения европейской валюты. Этим утром британский фунт слегка корректирует то сильное снижение, которое мы видели в конце прошлой недели – сейчас торги идут в районе 1,348. Японская иена продолжает оставаться в ценовом диапазоне, сформированном к доллару за последние полтора месяца: 146,5-148,5. Китайский юань стабилизировался возле 7,114, готовый к новому укреплению против доллара, если тот покажет слабость.
Напомним, что на прошлой неделе в среду ФРС снизила ставку по федеральным фондам на 25 б.п., как и ожидалось, одновременно спрогнозировав еще 50 б.п. возможного снижения в этом году, а также на 25 б.п. в 2026 году. На итоговой пресс-конференции после заседания глава ФРС придерживался осторожного тона, назвав этот шаг снижением в целях «управления рисками» и предупредив, что нет предопределенного графика смягчения ДКП.
ФедРезерв на прошлой неделе пересмотрел прогнозы роста ВВП США в сторону повышения, подчеркнув устойчивость экономики, что подтвердили свежие данные по первоначальным заявкам за пособиями по безработице, которые оказались значительно ниже ожиданий. Это говорит о том, что слабость рынка труда может быть не столь выраженной, как многие опасались. Этот фактор на прошлой неделе поддержал спрос на доллары.
Выступивший в пятницу президент ФРС Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что поддерживает решение о снижении ставки на 25 б.п. и хотел бы увидеть еще два снижения в этом году. На этой неделе Джером Пауэлл и около девяти других политиков из ФРС должны выступить, и рынки будут внимательно следят за их прогнозами относительно перспектив ставки.
Пошлины на импорт в США товаров из большинства стран, введенные администрацией президента Дональда Трампа, не оказали существенного влияния на инфляцию - считает новый член совета управляющих ФРС Стивен Миран. Вообще он выделяется из остальных, своей позицией по поводу незначительности влияния тарифов на цены, что контрастирует с общепринятыми взглядами. Миран был единственным членом FOMC, который в сентябре проголосовал за снижение ставки ФРС на 50 б.п. Миран выступает за пересмотр структуры и мандата ФРС, критикует избыточное расширение функций регулятора и "групповое мышление" в принятии решений.
На прошлой неделе Конгресс США близок к временной приостановке работы правительства с 1 октября (shutdawn), поскольку 19 сентября демократы и республиканцы в Сенате заблокировали планы друг друга по предоставлению временного финансирования. Демократы требовали увеличить расходы на здравоохранение, в то время как республиканцы отказываются поддержать простой законопроект, который позволит сохранить работу до 21 ноября. В итоге, Палата представителей 217 голосами против 212 одобрила законопроект о продлении временного финансирования работы правительства еще на 2 месяца.
На этом фоне цены на золото в понедельник достигли исторического максимума в $3714/унц, даже несмотря на локальное усиление курса доллара. Золото традиционно получает поддержку со стороны спроса на безопасные активы на фоне сохраняющейся политической напряжённости и опасений по поводу экономических последствий тарифов президента Дональда Трампа. Дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики со стороны ФРС может дать дополнительный спрос на золото, поскольку вместе с этим доходности по USTres будут снижаться.
Что касается ситуации в еврозоне, то здесь динамика ключевой валютной пары EUR/USD в последние дни почти полностью определялась поведением доллара. Отчасти на позиции евро повлияла растущая доходность по немецким Bunds (10-летние облигации Германии дают 2,756% - самый высокий уровень за месяц), что было обусловлено более масштабными планами выпуска долга. В четверг немецкое финансовое агентство объявило, что эмиссия в четвертом квартале увеличится на 15 млрд евро по сравнению с его декабрьским прогнозом, сославшись на более высокие потребности в расходах на инфраструктуру и оборону.
Также стало известно, что министры финансов ЕС в пятницу согласовали дорожную карту запуска цифровой валюты евро. Просто ЕС стремится снизить свою зависимость от других стран в таких ключевых областях, как энергетика, финансы и оборона. Однако ЕЦБ, как главный спонсор проекта цифрового евро, пока не смог добиться его законодательного одобрения. Европейский парламент и Европейский совет пока его не одобрили. Европейский совет намерен завершить свою часть работы к концу этого года. ЕЦБ надеется принять соответствующее законодательство к середине 2026 г., после чего потребуется от 2,5 до 3 лет для реального запуска цифрового евро.
Курс юаня сейчас сохраняет стабильность к доллару (7,114), что обусловлено общим ослаблением торговой напряженности между Китаем и США и решением Китая сохранить базовые ставки по кредитам без изменений. Народный банк Китая сегодня оставил без изменений ключевые ставки кредитования на рекордно низком уровне четвертый месяц подряд: процентная ставка по годовым кредитам (LPR) осталась на прежнем уровне 3,0%, в то время как ставка по пятилетним кредитам, которая определяет ставки по ипотеке, осталась неизменной на уровне 3,5%. Но даже в условиях низких ставок кредитование в стране остается значительно ниже ожиданий.
На графике EUR/USD сейчас видно, что курс евро в очередной раз подходит сверху к границе поддержки растущего тренда, который длится уже 8 месяцев. Снижение курса ниже 1,17 может привести к новой волне ослабления евро.
обсуждение