Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Юань под давлением, а доллар укрепляется на фоне вспышки COVID-19 в КНР

Аа +
- -

В среду, 11 января, курс EUR/USD подрастает на 0,05% торгуясь у отметки в 1,074. Индекс доллара DXY также подрастает на 0,04%, торгуясь у уровня в 103,27.

Азиатские валютные рынки оказались под некоторым давлением, так как трейдеры более осторожно стали относиться к рисковым активам в ожидании экономических данных о ключевых показателях инфляции на этой неделе, а доллар восстановился после недавних потерь.

После сильного начала недели на оптимизме по поводу дальнейшего снятия антикоронавирусных ограничений в Китае юань все же оказался под давлением после очередной вспышки коронавируса. Доллар, в свою очередь, восстановился с семимесячного минимума после того, как некоторые члены Федеральной резервной системы подтвердили, что процентные ставки в США могут вырасти больше, чем ожидается в этом году, особенно если инфляция будет дольше чем ожидалось превышать целевой диапазон центрального банка.

С другой стороны, японская иена упала на 0,1% по отношению к доллару, несмотря на то что данные по инфляции в стране, опубликованные на этой неделе, усилили ожидания того, что Банк Японии может прибегнуть к более «ястребиным» мерам для борьбы с инфляцией. В центре внимания инвесторов и аналитиков сейчас находятся данные по индексу потребительских цен в США за декабрь, которые, как ожидается, покажут дальнейшее ослабление инфляции по сравнению с предыдущим месяцем.

Также прошло выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, которого ждали аналитики и инвесторы, но в своем выступлении Пауэлл говорил о независимости центробанков и не делал прямых заявлений по ДКП.

Кроме того, вышел последний отчет Всемирного банка «Перспективы развития мировой экономики», в котором делается акцент на то, что рост мировой экономики резко замедляется в условиях повышенной инфляции, повышения процентных ставок, сокращения инвестиций и кризиса вызванного конфликтом в Украине.

Так, согласно обновленным прогнозам, рост мировой экономики составит 1,7% в 2023 году и 2,7% в 2024 году. Ожидается, что резкий спад роста будет повсеместным: прогнозы на 2023 год пересмотрены в сторону понижения для 95% стран с развитой экономикой и почти 70% стран с формирующимся рынком и развивающихся стран.

В центре внимания инвесторов и аналитиков сейчас находятся данные по индексу потребительских цен в США за декабрь, которые, как ожидается, покажут дальнейшее ослабление инфляции по сравнению с предыдущим месяцем.

На этой неделе в центре внимания также находятся данные по инфляции ИПЦ Китая за декабрь, хотя ожидается, что смягчение экономического роста в стране приведет к дефляционным тенденциям.

Вчера в США были опубликованы данные по индексу экономического оптимизма от IBD/TIPP за январь которые составили 42,3 пункта по сравнению с 42,9 пунктами месяцем ранее. Сегодня важных макроэкономических данных опубликовано не будет.

Курс EUR/USD находится у уровня сопротивления в 1,075 и торгуется у отметки в 1,074 евро за доллар. Стохастические линии входят в зону перекупленности, что указывает на ограниченность дальнейшего роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

Юань под давлением, а доллар укрепляется на фоне вспышки COVID-19 в КНР

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
102
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »