Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Японский индекс оптимизма Танкан вырос до максимума почти за два года

Аа +
- -

Согласно сообщению Банка Японии, Индекс Танкан, который оценивает уровень доверия к экономике Японии среди крупных компаний перерабатывающей промышленности, вырос в четвертом квартале до 12 пунктов - максимума с января-марта 2022 года. В третьем квартале этот индикатор составлял 9 пунктов. Консенсус-прогноз экспертов предполагал повышение индекса до 10 пунктов.

Положительное значение индекса свидетельствует о том, что процент респондентов, которые считают деловую среду благоприятной, оказался выше доли тех, кто имеет иное мнение. Индекс, который оценивает настроения небольших предприятий перерабатывающей промышленности, увеличился до 1 пункта с минус 5 пунктов в третьем квартале. Аналитики прогнозировали его повышение до минус 4 пунктов.

Индикатор, который оценивает текущий уровень доверия представителей крупных непроизводственных компаний, в четвертом квартале повысился до 30 пунктов с 27 пунктов в июле-сентябре. Эксперты ожидали сохранения показателя на прежнем уровне.

Подындекс ожиданий ведущих промышленных корпораций Японии в отношении деловой конъюнктуры опустился до 8 пунктов с 10 пунктов, а компаний непроизводственного сектора вырос до 24 с 21 пункта.

Опрос Банка Японии также показал, что крупные местные компании планируют увеличить капиталовложения на 13,5% в текущем финансовом году, который закончится в марте 2024 года. Танкан рассчитывается Банком Японии ежеквартально по итогам опроса крупных японских компаний и отражает уровень их оптимизма. Данный показатель имеет большое значение для ЦБ, поскольку более 99% из более чем 10 тысяч опрашиваемых компаний обычно отвечают на заданные вопросы, что позволяет получить достаточно полную картину происходящего в экономике.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
62
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »