Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

X5 не смогла найти покупателей для сети "Перекресток Экспресс"

- -
Аа +

Х5, не найдя покупателей на сеть «Перекресток Экспресс», закрывает часть ее магазинов с низкой рентабельностью, рассказал источник “Ъ”, близкий к ритейлеру. По его словам, около пяти-десяти объектов были отданы под «Пятерочки», остальные закрытые точки не вписались в этот формат. В декабре, продолжает источник “Ъ”, сокращенную по размерам сеть повторно предложат к продаже: если и после этого интересантов не появится, оставшиеся магазины закроют.

X5 постепенно расторгает договоры аренды сети «Перекресток Экспресс», добавляет другой собеседник “Ъ” на рынке недвижимости.

О продаже «Перекрестков Экспресс» Х5 объявила в октябре 2017 года. Тогда, по данным «Infoline-Аналитики», сеть состояла из 170 торговых точек, теперь их осталось 116, то есть в полтора раза меньше. «Идет активная оптимизация сети, в ходе которой закрываются неэффективные магазины, продолжается поиск покупателя на оставшиеся активы» — такой комментарий на запрос “Ъ” предоставили в X5. За 2017 год, согласно информации ритейлера, сеть «Перекресток Экспресс» сократилась на 14,9%.

По итогам 2017 года «Перекресток Экспресс» была единственной сетью в составе X5 с отрицательной динамикой продаж. Ее выручка снизилась на 11,6%, до 9,77 млрд руб. (0,8% в общей выручке ритейлера), средний чек сократился на 2,5%, до 278,1 руб.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров ранее говорил о $52 млн.

Управляющий партнер Peregrine Capital Николай Габышев полагает, что на «Перекресток Экспресс» нет покупателей в силу низкой доходности формата с такой малой площадью: большой ассортимент в нем не разместить, есть сложности с логистикой. Господин Габышев считает наиболее вероятным сценарием закрытие оставшихся «Экспрессов». При этом эксперт считает правильной стратегией текущий план Х5 повторно выставить на продажу сеть «Перекресток Экспресс» после ее оптимизации.

Однако Михаил Бурмистров сомневается, что удастся найти покупателей на сеть: федеральные ритейлеры подобный формат не развивают, а региональным и специализированным сетям, например «Ярче!» или «Вкусвилл», удобнее дождаться закрытия «Экспрессов», чтобы занять освободившиеся площади.

Руководитель отдела стрит-ритейла JLL в Москве Юлия Назарова отмечает, что в основном магазины «Перекресток Экспресс» находятся в местах с хорошим пешеходным трафиком и в зонах с высокой деловой активностью. По многим из них собственники объектов уже ведут переговоры с потенциальными арендаторами, причем не только с конкурентами X5, но также с аптеками, заведениями общепита и другими форматами, поясняет она. Например, по словам эксперта, помещение «Перекрестка Экспресс» на Цветном бульваре активно рассматривают в том числе и банки. Продажа сети, добавляет госпожа Назарова, как правило, обсуждается на более раннем этапе, чем вывод объектов на открытый рынок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]