Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Выводы клиентов средств с брокерских счетов в I квартале превысили взносы

Аа +
+0 -1

Выводы клиентами средств со счетов в отличие от предыдущих кварталов в I квартале 2022 года превышали взносы. Это сопровождалось отрицательной доходностью по большинству стратегий, прежде всего за счет отрицательной переоценки российских акций, а также облигаций резидентов и квазинерезидентов на фоне негативных рыночных настроений, говорится в обзоре ключевых показателей профучастников рынка ценных бумаг Банка России.

Большинство стратегий для неквалифицированных инвесторов, включая стратегии ИИС, за последние 12 месяцев продемонстрировали отрицательную доходность; -4,6% (-11,2% - по стратегиям ИИС). "Даже при условии получения налогового вычета по ИИС эти уровни не превышают доходности по рублевым депозитам, открытым год назад (4,6%)", - отметили в ЦБ.

Доходность ниже уровня депозитов принесли 17 из 30 стратегий, 13 из которых доступны неквалифицированным инвесторам. При этом средневзвешенная доходность по 30 крупнейшим стратегиям по объему портфелей составила -2%, однако отдельные стратегии (в частности, для квалифицированных инвесторов) показали положительную доходность.

Инвестиции в ИИС

В I квартале интерес инвесторов к трехлетним инвестициям в ИИС снизился. По состоянию на конец квартала число ИИС составило 5,1 млн единиц (+5%), что стало минимальным квартальным приростом за все время. Лишь 8% новых брокерских счетов и 11% новых счетов ДУ открывались в форме ИИС (кварталом ранее - 11 и 34% соответственно). Кроме того, сократилось число новых договоров ИИС, а количество случаев закрытия ранее открытых счетов выросло более чем в два раза. Соотношение прекращенных за квартал договоров к заключенным договорам ИИС в I квартале 2022 года составило 49% (кварталом ранее - 21%), в том числе по брокерским ИИС - 46%, а по ИИС ДУ - 89%.

"В условиях отрицательной переоценки активов в портфелях и низких показателей доходности клиенты делали выбор в пользу других инструментов инвестирования. Кроме того, часть прекращенных ИИС была связана с переводом активов от одного брокера к другому в условиях санкционных ограничений. По договорам, открытым до I квартала 2019 года , завершился трехлетний период", - пояснили в ЦБ.

Тем не менее, нетто-взносы на ИИС в I квартале 2022 года были выше предыдущего квартала (54 против 49 млрд рублей), однако стоимость портфелей ИИС заметно снизилась из-за отрицательной переоценки. По итогам квартала объем портфелей ИИС составил 493 млрд рублей (-10% год к году), при этом активы на брокерских ИИС сократились в меньшей степени за счет новых взносов. В результате средний размер ИИС в рамках брокерского обслуживания уменьшился за квартал с 98 до 84 тыс. рублей, а в рамках ДУ - с 248 до 210 тыс. рублей.

Значительная часть ИИС на брокерском обслуживании остается пустыми - около 71%, согласно данным некредитных финансовых организаций (НФО). Однако учитывая, что средний размер брокерских ИИС у профучастников - НФО в три раза превышает аналогичный показатель у банков, можно предположить, что доля пустых ИИС у последних еще выше, заключил ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+0 -1
107
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды Участники рынка позитивно восприняли решение маркетплейса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »