Среда, 30.11.2022
×
Социальный бизнес, благотворительность и “сытая жизнь” / Ян Арт и Алина Гоникман

ВВП РФ увеличится на 2,3% в текущем году после снижения на 4,2% в 2020 году - Moody's

- -
Аа +

Прогноз международного рейтингового агентства Moody's для российских региональных и местных органов власти является "негативным" в связи с нестабильной экономической ситуацией и ослаблением бюджетной дисциплины. "Экономические условия в 2021 году останутся неустойчивыми, и восстановление экономики будет неравномерным и будет различаться в зависимости от региона, - говорится в опубликованном в понедельник обзоре Moody's. - Негативное влияние на экономику продолжит оказывать изменившееся в результате пандемии COVID-19 потребительское поведение, а также низкие цены на нефть".

Согласно прогнозу Moody's, российский ВВП увеличится на 2,3% в 2021 году после падения на 4,2% в 2020 году.

"Однако нестабильность глобальной экономики обуславливает низкие цены на основные экспортные товары, что, в сочетании с изменением потребительского поведения, замедляет восстановление корпоративных прибылей и налоговых поступлений в бюджеты регионов", - говорится в обзоре.

Регионы с более диверсифицированной экономикой будут восстанавливаться быстрее, чем регионы, имеющие высокую зависимость от сырьевых ресурсов, отмечают в Moody's.

В то же время регулятивные изменения и отложенные расходы приведут к увеличению долга и возникновению дефицита региональных бюджетов, считают эксперты агентства.

"Необходимость в дополнительных расходах отрицательно скажется на бюджетных показателях российских регионов в 2021 году: дополнительные расходы приведут к возникновению дефицита их бюджетов и увеличению долга. Ликвидность также ухудшится, поскольку существующие накопления будут использоваться на финансирование дефицитов бюджетов. В результате многим регионам придется прибегнуть к заимствованиям для покрытия дефицита своего бюджета", - говорит вице-президент - старший аналитик агентства Moody's Владлен Кузнецов.

Несмотря на то, что ряд регионов будет придерживаться консервативной бюджетной политики, регулятивные изменения также приведут к росту регионального долга и возникновению дефицита региональных бюджетов в 2021 году, отмечают в Moody's.

Регулятивные изменения представляют собой отмену штрафов для регионов, нарушающих ковенанты, призванные ограничить их общий уровень долга и дефицита бюджета. Несмотря на рост долга регионов, стоимость его обслуживания останется низкой в связи с низкими процентными ставками, говорится в обзоре. Более того, стоимость обслуживания долга для некоторых регионов будет уменьшаться благодаря программам Минфина по предоставлению дешевого финансирования, а также рефинансирования долга, привлеченного ранее под более высокие процентные ставки, отмечают эксперты агентства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
376
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. ЦБ будет развивать мониторинг активов компаний на фоне растущей токсичности "недружественных" валют ЦБ будет развивать мониторинг активов компаний на фоне растущей токсичности "недружественных" валют Растущая "токсичность" валют недружественных стран может потребовать дополнительных мер для дестимулирования их использования компаниями реального сектора, ЦБ будет развивать мониторинг их активов, говорится в "Основных направлениях развития финансового рынка РФ на 2023 г и период 2024-2025 гг.". Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »