Четверг, 25.02.2021
×
Клуб инвесторов на канале Finversia: выбор акций, обучение, книги

ВВП РФ увеличится на 2,3% в текущем году после снижения на 4,2% в 2020 году - Moody's

- -
Аа +

Прогноз международного рейтингового агентства Moody's для российских региональных и местных органов власти является "негативным" в связи с нестабильной экономической ситуацией и ослаблением бюджетной дисциплины. "Экономические условия в 2021 году останутся неустойчивыми, и восстановление экономики будет неравномерным и будет различаться в зависимости от региона, - говорится в опубликованном в понедельник обзоре Moody's. - Негативное влияние на экономику продолжит оказывать изменившееся в результате пандемии COVID-19 потребительское поведение, а также низкие цены на нефть".

Согласно прогнозу Moody's, российский ВВП увеличится на 2,3% в 2021 году после падения на 4,2% в 2020 году.

"Однако нестабильность глобальной экономики обуславливает низкие цены на основные экспортные товары, что, в сочетании с изменением потребительского поведения, замедляет восстановление корпоративных прибылей и налоговых поступлений в бюджеты регионов", - говорится в обзоре.

Регионы с более диверсифицированной экономикой будут восстанавливаться быстрее, чем регионы, имеющие высокую зависимость от сырьевых ресурсов, отмечают в Moody's.

В то же время регулятивные изменения и отложенные расходы приведут к увеличению долга и возникновению дефицита региональных бюджетов, считают эксперты агентства.

"Необходимость в дополнительных расходах отрицательно скажется на бюджетных показателях российских регионов в 2021 году: дополнительные расходы приведут к возникновению дефицита их бюджетов и увеличению долга. Ликвидность также ухудшится, поскольку существующие накопления будут использоваться на финансирование дефицитов бюджетов. В результате многим регионам придется прибегнуть к заимствованиям для покрытия дефицита своего бюджета", - говорит вице-президент - старший аналитик агентства Moody's Владлен Кузнецов.

Несмотря на то, что ряд регионов будет придерживаться консервативной бюджетной политики, регулятивные изменения также приведут к росту регионального долга и возникновению дефицита региональных бюджетов в 2021 году, отмечают в Moody's.

Регулятивные изменения представляют собой отмену штрафов для регионов, нарушающих ковенанты, призванные ограничить их общий уровень долга и дефицита бюджета. Несмотря на рост долга регионов, стоимость его обслуживания останется низкой в связи с низкими процентными ставками, говорится в обзоре. Более того, стоимость обслуживания долга для некоторых регионов будет уменьшаться благодаря программам Минфина по предоставлению дешевого финансирования, а также рефинансирования долга, привлеченного ранее под более высокие процентные ставки, отмечают эксперты агентства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
282
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. Лондон обогнал Нью-Йорк по количеству долларовых миллионеров Лондон обогнал Нью-Йорк по количеству долларовых миллионеров Согласно отчету, который показывает, сколько денег самые богатые люди в мире заработали во время пандемии коронавируса, Лондон обогнал Нью-Йорк в качестве города с самой высокой концентрацией долларовых миллионеров в мире. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »