Воскресенье, 15.12.2019
×
С ралли по жизни. Блог Яна Арта - 14.12.2019

Второй квартал - время "передышки" для котировок золота

- -
Аа +

Во втором квартале 2016 года котировки могут опуститься ниже 1200 долларов за унцию на фоне низкого сезонного спроса, фиксации прибыли, а также возможного ужесточения политики ФРС.

Значительный рост цены золота в январе-марте 2016 года превзошел ожидания многих аналитиков — котировки увеличились более чем на 15%, продемонстрировав самый высокий квартальный рост за 16 лет. Положительная динамика в большей степени была основана на мягкой риторике ФРС США, которая "подогревала" спрос на защитные активы.

При этом, несмотря на множественные прогнозы по росту цен до 1300 долларов за унцию, второй квартал станет "передышкой" для котировок, которые в этот период могут опуститься ниже 1200 долларов за унцию на фоне низкого сезонного спроса, фиксации прибыли, а также возможного ужесточения политики ФРС.

В настоящее время цена на металл уже скорректировалась. Трейдеры начали сокращать защитные позиции и наращивать рисковые после "мягких" высказываний главы ФРС Джаннет Йеллен, которая заявила, что необходимо с осторожностью подходить к увеличению ставок из-за низких ожиданий по инфляции.

Ожидания и риски

По мнению начальника отдела операций с драгоценными металлами УБРиР Евгения Афанасьева, во втором квартале может произойти временное снижение до 1191 доллара за унцию, но затем золото вернется в коридор 1200-1300 долларов.

"Стоит отметить, что последние два-три года сезонный фактор не оказывает значительного влияния на стоимость золота, поскольку объем торгов физическим металлом гораздо меньше, чем "бумажным" (фьючерсы, опционы и т.д.). Таким образом, реальные деньги в достаточно больших количествах тратятся на виртуальный металл", — говорит Афанасьев. И добавляет — традиционное летнее увеличение производства вряд ли окажет существенное влияние на стоимость драгметаллов и рынок, скорее всего, этого не заметит.

Аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева в свою очередь отмечает важность роли сезонности в ценах на металл, но при этом также ожидает снижение цены. "Во втором квартале возможно замедление темпов роста стоимости золота в первую очередь в связи с сезонными факторами. Поддержку ценам может оказать майский фестивальный период в Индии, но вероятно, что спрос будет пониженным из-за засушливой погоды, оказавшей негативное влияние на урожай", — считает Лукичева. Ее прогноз — 1180-1250 долларов за унцию.

Основные риски в фундаментальных факторах видит главный аналитик отдела отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Игорь Нуждин. По его мнению, текущая цена, после заметного снижения издержек у производителей, может стать причиной роста предложения, что приведет к увеличению профицита металла на рынке, а это, в случае снижения интереса инвесторов, — триггер сильного падения.

После сильнейшего роста в первом квартале котировки должны сделать передышку, считает главный аналитик банка "Глобэкс" Алексей Машера. "Мы ожидаем, что цена на золото продемонстрирует боковую динамику во втором квартале. Активы фондов, инвестирующих в золото, находятся на максимумах, и во втором квартале распродадут часть активов, что окажет давление на котировки", — убежден Машера.

Внимание инвесторов будет сосредоточено на информации в конце квартала, а именно на заседании ФРС. Повышении ставки в июне становится более вероятным. Наблюдающаяся корреляция между индексом доллара и котировками не даст золоту сильно вырасти.

Существенного увеличения цен в течение второго квартала аналитики "Глобэкс" не ожидают. Возобновление спроса на защитные активы должно быть вызвано каким-либо событием. Поддержку котировкам окажет спрос со стороны Центральных банков — крупнейшие покупатели Китай и Россия продолжают наращивать свои позиции в золоте. Исходя из исторических данных, волатильность котировок желтого металла во втором квартале снижается по сравнению с первым.

Аналитик УК "Альфа Капитал" Андрей Шенк также подчеркивает важную роль действий ФРС на динамику цен, которые в настоящее время все меньше зависят от сезонности или розничного спроса.

"С одной стороны, рост инфляции может насторожить регулятора, ведь таргетирование инфляции – его основная цель. Если цены поднимутся существенно выше 2%, то ФРС может перейти к дальнейшему ужесточению политики, невзирая на турбулентность мировых рынков, или как минимум – ужесточит риторику. В таком случае спрос на золото снизится, и цена может уйти ниже 1200 долларов за унцию. Но наш базовый прогноз, это сохранение ставки ФРС на текущем уроне, что будет сопровождаться довольно "мягкими" комментариями Йеллен, и при этом сценарии, мы ожидаем колебания цен на золото в диапазоне 1200-1280 долларов за унцию", — резюмирует Шенк.

Выйти на 1300

Большинство экспертов считают, что в текущем году рост котировок золота до 1300 долларов за унцию и выше вполне возможен, но произойдет это ближе к концу года.

Афанасьев из УБРиР видит несколько факторов, которые могли бы стимулировать рост цен на золото, это более сдержанные комментарии ФРС США о прогнозах по ужесточению монетарной политики, и продолжение или усиление Центробанками стран Европы и Японии политики отрицательных ставок.

По мнению Шенка, рынку необходимо сильное изменение баланса спроса и предложения, чтобы котировки золота ушли вверх. Со стороны спроса, ключевым драйвером может стать рост инфляционных ожиданий. А со стороны предложения, факторов, которые могут привести к его резкому сокращению, нет.

В этом году экономическая политика будет во многом определяться выборами в США, что также может сильно повлиять на ценовую динамику, добавляет Лукичева из "Открытие Брокер". Рост стоимости золота также будет поддержан увеличением геополитической турбулентности в мире и нарастанием инфляционных процессов.

Подводя итог, стоит отметить, что в течение второго квартала цена на золото, с большой вероятностью будет находиться в диапазоне 1200-1250 долларов за унцию. Уже сейчас мы наблюдаем коррекцию в ценах, так как трейдеры фиксируют прибыль и переходят в рисковые активы. Официальный сектор продолжит наращивать золотые резервы, а розничный спрос будет находиться на своем сезонном уровне, так как покупатели будут ждать снижения цен, но, в общем и целом, какого-то влияния на котировки это не окажет.

"Вестник Золотопромышленника" (gold.1prime.ru, входит в МИА "Россия сегодня") согласен, одним из основных драйверов роста или падения будет заседание ФРС в конце квартала, а также спекуляции на эту тему, которые будут расшатывать цены в разные стороны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
38

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]