Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

ВТБ в I квартале удвоил чистую прибыль

Аа +
- -

ВТБ в первом квартале 2021 года удвоил чистую прибыль по МСФО, до 85,1 млрд рублей, на фоне роста доходов от основной деятельности и снижения расходов на резервы, заявил журналистам член правления банка Дмитрий Пьянов.

ВТБ в преддверии Дня инвестора, который состоится 20 апреля, опубликовал сокращенную аудированную отчетность за первый квартал по МСФО. Полная версия отчетности будет опубликована 30 апреля.

Квартальный результат ВТБ оказался больше, чем вся прибыль 2020 года, составившая 75,3 млрд рублей.

"По сути, эти результаты заставляют нас думать о таргетировании верхнего диапазона прогноза по прибыли (на 2021 год), сейчас это 250-270 млрд рублей (...) Если не произойдет ничего экстраординарного, скорее 270 млрд, чем 250 млрд рублей", - заявил Пьянов.

Чистые процентные доходы ВТБ в январе-марте выросли на 21,6%, до 145,6 млрд рублей. Чистые комиссионные доходы показали прирост на 19,1%, до 38,6 млрд рублей.

В отчетном квартале расходы группы на резервы под обесценение активов сократились до 22,6 млрд рублей с 45 млрд рублей годом ранее. Стоимость риска составила 0,7% против 1,5% в первом квартале прошлого года и 1,8% в четвертом квартале.

"По юридическим лицам, по сути, мы не видим каких-то дефолтов, то есть какие-то плановые роспуски, какие-то плановые досоздания", - заявил Пьянов.

ВТБ пока не распускал резервы по макропоправке в рамках стандарта МСФО 9, но планирует это сделать во втором квартале.

"Основной драйвер для макропоправок - это переход в позитивную зону темпа роста валового внутреннего продукта РФ. И поскольку первый квартал в России такой же допандемийный, по итогам первого квартала Россия все равно показывает падение. Но вот переходя в сравнение второго квартала со вторым кварталом, уже пандемийным, в котором два месяца экономика стояла, это тот период, когда Россия перейдет в позитивную зону роста, и по итогам второго квартала уже является правомерным роспуск макропоправки. То есть во втором квартале мы эту макропоправку, скорее всего, и по "физикам", и по "юрикам" распустим", - пояснил топ-менеджер.

На результатах банка также сказались низкие темпы роста административных и управленческих расходов - всего на 1,2% в первом квартале.

Кредитный портфель юрлиц с начала года сократился на 2%, портфель кредитов физлицам вырос на 4,2%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
536
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »