При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Вложения ВТБ в облигации федерального займа приближаются к отметке 1 трлн рублей, и банк готов еще увеличивать их, если Минфин будет наращивать заимствования, которые в последние месяцы заметно сократились, а на прошлой неделе не осуществлялись вовсе.
В 2020 году ВТБ и Сбербанк обеспечили Минфину рекорд по привлечению средств на внутреннем рынке (5,3 трлн рублей), поучаствовав осенью в ряде рекордных по объему аукционов, где ключевым инструментом были облигации с плавающим купоном - флоатеры. Начиная с декабря Минфин флоатеры рынку не предлагал, ограничиваясь небольшими по меркам прошлого года размещениями "классики" и линкеров.
На прошлой неделе Минфин не стал проводить аукционы по размещению ОФЗ в целях содействия стабилизации рыночной ситуации, сославшись на возросшую волатильность на финансовых рынках. Во вторник, когда Минфин объявил о первой с августа прошлого года паузе, российские рынки переживали падение на фоне резкого снижения цен на нефть и растущих санкционных рисков.
Прогнозировать развитие санкционного сюжета бессмысленно, сказал журналистам глава ВТБ Андрей Костин. "Невозможно предсказывать, что родится в недрах американской администрации. Поэтому мы только можем гадать", - сказал он.
В целом, по его словам, макроэкономическая ситуация позволяет России наращивать заимствования, а ВТБ готов участвовать в размещениях.
"В принципе, увеличивать портфель (ОФЗ - ИФ) при том, что не требуется капитала, можно до бесконечности", - сказал Костин, комментируя стратегию банка в отношении вложений в госдолг.
"Мы предлагали Министерству финансов, правительству, мы высказывали неоднократно публично, что мы считаем, что российское правительство может увеличить заимствования и таким образом увеличить свои расходы на те же национальные проекты, на цели развития. У нас внутренний долг, вообще долг государства даже при всех нынешних пиках соответствует 20% ВВП, чуть больше сейчас. По методике МВФ до 40% (ВВП - ИФ) страны с переходной экономикой могут (увеличивать долг - ИФ). То есть Россия вполне еще может направить 10-15 трлн рублей в государственный долг, в рублевый. Нам в общем-то необязательно делать международные заимствования", - сказал Костин.
По его словам, у ВТБ сейчас на балансе ОФЗ на сумму свыше 900 млрд рублей.
"Я не вижу здесь действительно ограничений. Я думаю, что ВТБ со Сбером могли бы увеличить (вложения в ОФЗ - ИФ)", - сказал глава госбанка.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение