Четверг, 30.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Военный конфликт на Ближнем Востоке поднял спрос на доллар

Аа +
+1 -0

Американский доллар и японская иена утром в понедельник демонстрируют спрос на фоне роста напряженности на Ближнем Востоке. Индекс DXY прибавляет 0,4% и торгуется в районе 106,5.

В пятницу на прошлой неделе вышла важная макростатистика по США, которая показала, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США увеличилось на 336 тыс в сентябре 2023 г., что значительно превысило уровень августа (227 тыс) и оказалось намного выше прогноза (170 тыс). Это самый большой прирост рабочих мест за 8 месяцев. Это ощутимо превышает 70-100 тыс в месяц, необходимые для того, чтобы идти в ногу с ростом населения трудоспособного возраста. Частный сектор добавил 263 тыс рабочих мест против 177 тыс месяцем ранее (прогноз 160 тыс). Норма безработицы в США осталась на уровне 3,8%, при прогнозе 3,7%. Месячный рост зарплат: 0,2% м/м и 4,2% г/г остался на уровне прошлого месяца и оказался лучше прогноза (0,3% мм и 4,3% г/г).

Первая реакция рынков на эти данные: они хороши для доллара, но плохи для фондового рынка и драгметаллов, поскольку ФРС получает шансы на новое повышение ставки в связи с сильным рынком труда США. Поэтому в пятницу доллар подскочил до дневного максимума (107), при этом курс доллара к иене вырос до 149,5. Такая динамика стала возможной на фоне резкого роста доходности гособлигаций США: 10-летние USTres давали 4,88%. Так участники рынка стали закладываться на то, что ФРС может удерживать стоимость заимствований на высоком уровне дольше, чем ожидалось ранее. Выросли надежды рынка на «мягкую посадку» экономики США, при котором будет замедление инфляции без рецессии и существенного увеличения безработицы. Эти факторы осенью этого года укрепляют индекс доллара против других мировых валют.

Тем не менее, детальная оценка пятничного отчета по рынку труда США указывает на то, что ситуация там выглядит не такой позитивной, как могла показаться на первый взгляд. Данные по заработной плате показали, что ежемесячный рост остается умеренным: средняя почасовая зарплата выросла в сентябре на 0,2% после аналогичного роста в августе. За 12 месяцев до сентября заработная плата выросла на 4,2% после роста на 4,3% в августе - снижение динамики есть, но оно пока весьма скромное. На этом фоне уверенность в потенциальном повышении ставок остается все еще низкой.

За последние недели эксперты Nomura, Rabobank и ING Groep NV понизили прогнозы по курсу евро, ожидая, что пара EUR/USD вновь вернется к паритету. Слабость европейской валюты, эксперты объясняют сохранением слабых темпов роста крупнейших экономик еврозоны, рисками, связанными с высокой долговой нагрузкой Италии, и возобновившимся ростом цен на энергоносители.

В понедельник стоимость американской валюты относительно японской иены снизилась на 0,15% - до 149,13 иены против 149,32 иены на закрытие рынка в пятницу.

На этой неделе в центре внимание будут новости вокруг резкого обострения палестино-израильского конфликта. Его последствия для глобальных рынков могут быть весьма серьезными. Утром в понедельник котировки Brent скакнули вверх на 4%, поскольку есть риски того, что этот военный конфликт может распространиться на Иран и другие нефтедобывающие страны. В такой ситуации на валютном рынке можно ждать роста спроса на доллар и иену.

Из значимых событий на понедельник можно выделить: публикация в Германии индекса доверия инвесторов Sentix за сентябрь и заседание МВФ.

На графике видно укрепление индекса доллара в понедельник утром. Однако реакция инвесторов пока выглядит довольно слабой. Есть надежды, что палестино-израильского конфликт не перерастет на весь Ближний Восток и останется локальной историей, и DXY останется в рамках недельной волатильности.

Военный конфликт на Ближнем Востоке поднял спрос на доллар

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
83
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Roblox повысила прогнозы на фоне взрывного роста Roblox повысила прогнозы на фоне взрывного роста Американская платформа Roblox в третий раз за год повысила прогноз по годовому объёму бронирований, отметив мощный всплеск внутриигровых расходов на фоне популярности вирусных проектов вроде «Steal a Brainrot». Благодаря этим хитам компания также преодолела отметку в 150 млн ежедневных активных пользователей, установив исторический рекорд. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »