При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В настоящее время количество действующих выпусков цифровых финансовых активов (ЦФА) и других цифровых прав, размещенных в информационных системах, достигло 375 единиц, что на 86 больше, чем в предыдущем периоде. Их общая стоимость увеличилась в 3,3 раза и составила 147,4 млрд руб., об этом свидетельствуют данные Банка России.
Во втором квартале стоимость сделок, заключенных в информационных системах, возросла почти в пять раз, достигнув отметки в 125,9 миллиарда рублей. Большая часть этих сделок была связана с приобретением активов при их выпуске. Стоимость сделок по продаже активов во втором квартале увеличилась на 64 миллиона рублей, достигнув уровня в 244 миллиона рублей.
Количество активных пользователей информационных систем по выпуску ЦФА во втором квартале сократилось на 1,8%, составив 28,9 тысячи человек. Это произошло за счет уменьшения числа активных пользователей-физических лиц. Однако количество активных пользователей-юридических лиц во втором квартале удвоилось, достигнув 87.
Количество зарегистрированных пользователей информационных систем на конец второго квартала увеличилось на 34,8%, составив 196 тысяч человек. Большинство из них являются физическими лицами. Число зарегистрированных пользователей-юридических лиц возросло на 90, достигнув 326 юридических лиц.
Общее число обладателей ЦФА и других прав во втором квартале возросло на 14,2%, составив 89 тысяч человек. Это увеличение было обусловлено преимущественно физическими лицами. Количество обладателей ЦФА среди юридических лиц увеличилось на 15, достигнув 62 юридических лиц.
ЦФА представляют собой цифровые права, включающие в себя денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, а также права участия в капитале непубличных акционерных обществ. Выпуск, учет и обращение таких инструментов осуществляются в информационной системе на основе распределенного реестра.
В настоящее время в реестре операторов информационных систем по выпуску ЦФА Банка России зарегистрировано 11 платформ, включая Сбербанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Т-Банк (ранее Тинькофф банк), Еврофинанс Моснарбанк, НРД, Atomyze, компанию "Мастерчейн", финтех-компанию "Лайтхаус", "СПБ биржу" и "Блокчейн Хаб" (дочернюю компанию "МТС").
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение