Среда, 18.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

Власти ждут от рейтинговых агентств РФ подхода "без политики"

- -
Аа +

Возможная привязка национальными рейтинговыми агентствами корпоративных рейтингов к суверенному рейтингу РФ вызывает опасения, если это произойдет и рейтинги компаний и банков снизятся, то они могут перестать использоваться в регулировании, заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Ранее член правления ВТБ Дмитрий Пьянов говорил, что поддерживает переход на национальные рейтинги при оценке кредитного риска в рамках применения стандартов "Базель III" только с отказом от привязки к суверенному рейтингу РФ.

"ВТБ, как я понимаю, говорил о том, что есть такая странная тенденция со стороны АКРА, в первую очередь, и "Эксперт РА" тоже: отрейтинговать компании РФ, относительно суверенного рейтинга РФ. Тогда это делает бессмысленным все, что мы делали в рейтинговой индустрии", - сказал Моисеев в интервью "Интерфаксу".

"Наши рейтинги должны быть безотносительными. Они должны быть соотнесены не со страновым рейтингом, заниженным по политическим причинам, а применяться в абсолютном масштабе. Агентства должны брать шкалу, где ААА - абсолютная надежность, ВВ+ - высокий риск, и считать. А не говорить, что если у России будет такой рейтинг, то у этого эмитента - такой. Это аргумент наших политических врагов и противников. Конечно, так не должны делать российские рейтинговые агентства. Это моя принципиальная позиция. Мы используем рейтинги для банков, и, если у нас все банки вдруг поедут по рейтингу из-за этой привязки к суверенному рейтингу России, значит, мы будем искать другой вариант регулирования, потому что для нас это неприемлемо", - заявил замминистра.

Моисеев вновь высказал мнение, что уровень рейтинга РФ, по крайней мере, каким он был недавно, по шкале международных агентств является результатом введения санкций, политического давления и экономической войны. "Если российские рейтинговые агентства хотят участвовать в экономической войне против России - это их право, но мы не будем использовать их рейтинги в наших решениях, будем использовать что-то другое. Я серьезно говорю, с полной ответственностью, мы не для этого их создавали", - добавил он.

Замминистра напомнил, что суверенный рейтинг РФ долгое время был низким по политическим причинам, поэтому и была создана национальная рейтинговая индустрия. Отечественные агентства, по его мнению, не должны быть "проводником политического давления на российскую экономику". "Я считаю, что это совершенно неправильно. И ВТБ, как я понял, опасался как раз того, что рейтинги компаний по национальным шкалам будут откалиброваны под суверенный рейтинг РФ. "Роснефть" и "Газпром" - не компании третьего эшелона, а они отрейтингованы таким образом (международными агентствами). Поэтому наши рейтинги должны быть безотносительными", - подчеркнул Моисеев.

Источники "Интерфакса" ранее сообщали, что АКРА планирует в сентябре объявить о присвоении России суверенного рейтинга.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]