Воскресенье, 28.11.2021
×
С ралли по жизни - 2. Готовимся к подъему на фондовом рынке. Блог Яна Арта - 27.11.2021

Владельцам криптоферм распишут правила

- -
Аа +

В России разработают налог на майнинг. Президент Владимир Путин поручил правительству и Центробанку уже к следующему лету придумать, как регулировать деятельность добытчиков криптовалют. Каким образом могут брать налог с майнеров?

Перед кабинетом министров и Центробанком стоят две основные задачи — прописать регулирование ICO и придумать, как обложить налогом майнеров. Первичное размещение токенов предлагается организовать по аналогии с выпуском ценных бумаг, что напоминает американский сценарий, а майнеров, видимо, будут регистрировать как юрлиц и облагать налогом. Как это будет работать, пока непонятно, соглашаются эксперты. Советник президента по интернету Герман Клименко считает, например, что главный принцип регулирования криптовалют и, в частности, ICO — деанонимизация: «Криптовалюта анонимна, и только деанонимизация позволит идти куда-то в легальную плоскость. В ICO это же главные вопросы — каким образом оформлено владение, инвестиции, является ли токен, скажем, услугой или акцией. Вот вокруг этого мы и будем биться за право двигаться в определенном направлении».

Для добычи цифровой валюты нужны мощности и дешевая электроэнергия. Самый низкий тариф в Иркутске — город называют «российской столицей майнинга». Там, действительно, расположены крупные «фермы». Счет за свет для владельцев нескольких сотен компьютеров может достигать нескольких миллионов рублей. То есть они и так несут существенные издержки, а взимать налог — задача трудоновыполнимая, говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: «Тот, кто получает доходность по майнингу, может не находиться в юрисдикции конкретной страны и даже, скорее всего, и не находится. И как, например, облагать налогом необходимые для майнинга мощности? Тогда нужно вводить сбор на все вычислительные мощности в стране. А с точки зрения потребления энергии, размещения, персонала бизнес и так уже автоматически платит за все».

Те, кто так или иначе работают с цифровыми валютами, в целом довольны поручением президента. Рынок криптовалют, который сейчас называют «Диким Западом», действительно требует правил игры, подчеркнул основатель ресурса Blockchain.ru Дмитрий Мацук: «Многие предприниматели сейчас инвестирует в это. Крупные компании и физические лица пытаются наладить процесс майнинга. Когда у игроков этого рынка будет какое-то понимание того, какие налоги за это придется платить, как это регулируется, то они смогут вкладывать деньги с пониманием перспектив, а главное будет ясно, что эта деятельность законна».

Тем не менее, у представителей властных структур не сложилось единого мнения относительно цифровых денег. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина не раз заявляла об опасности «криптомании», а первый вице-премьер Игорь Шувалов называл, к примеру, ICO потрясающей возможностью для предпринимателей. Взять под контроль создание цифровой экономики постараются и новые игроки: в августе Герман Клименко создал Ассоциацию блокчейна и криптовалют. Так или иначе, всем этим силам придется что-то решить — теперь им поставили дедлайн.

Над механизмом регулирования цифровых денег работают и в Госдуме. Ранее глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что законопроект о криптовалютах в России будет готов к концу октября.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
232
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »