При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американские платежные системы Mastercard Inc и Visa Inc планируют увеличить комиссию, взимаемую за транзакции с крупных продавцов, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.
Повышение комиссии является запланированной мерой, которая откладывалась в течение прошлых двух лет из-за пандемии COVID-19. Она вступит в силу уже в следующем месяце, отметили источники газеты.
Все больше продавцов взимает с покупателей дополнительную плату при осуществлении транзакций при помощи карт компаний, отметили Visa и Mastercard. Возможность проводить оплату при помощи карт позволила бизнесу преодолеть пандемию.
"Электронные платежи стали еще более ценными с начала пандемии. И поэтому продавцы поощряют покупателей использовать такой метод оплаты", - сказал представитель Mastercard в комментарии для агентства Barron's. Он также добавил, что компания инвестировала $250 млн в предоставление помощи малому бизнесу во время пандемии. Mastercard намерена уменьшить комиссии, взимаемые с менее крупных продавцов, отелей и других категорий, которые понесли существенные потери из-за ситуации с коронавирусом.
Представитель Visa сообщил WSJ, что продавцы смогут избежать увеличенной комиссии, если они будут предоставлять определенную информацию по транзакциям и использовать токены компании, скрывающие номера карт.
Котировки акций Visa растут на 2,3% в ходе предварительных торгов в Нью-Йорке в среду, акции Mastercard дорожают на 2,8%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение