При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В начале этой недели ценник на нефть марки Brent упал до $59/барр против закрытия на $61,4/барр в конце прошлой недели. Это случилось из-за того, что альянс стран ОПЕК+ намерен еще больше ускорить рост добычи нефти. Это приводит к срыву цен поскольку увеличение объемов поставок сырья на рынок, идет параллельно с неопределенными перспективами спроса на нефть из-за торговых войн. В совокупности такие действия ОПЕК+ усиливают ожидания участников нефтяного рынка, что глобальный баланс спроса и предложения движется к профициту, а значит более низким ценам.
По итогам субботней видеоконференции ОПЕК+ решил увеличить добычу нефти в июне еще на 411 тыс. барр/сутки с целью наказать снижением цен на нефть тех членов альянса, которые нарушают квоты (вроде Казахстана и Ирака). Если брать в расчет, что в апреле ОПЕК+ уже приняли решение об увеличении добычи нефти в мае на 411 тыс барр/сутки, то по итогам июня совокупные объемы добычи альянса должны вырасти на 822 тыс барр/сутки. Столь значительное повышение предложения нефти на рынке и отправило вниз цены на нефть. Хотя ранее цены на сырье уже начали дешеветь, поскольку участники рынка закладывались именно на такое решение по наращиванию добычи.
Впрочем, в заявлении ОПЕК+ говорится, что данное решение дополнительно увеличить добычу нефти обусловлено «здоровым рыночным фундаменталом». Чиновники Саудовской Аравии проинформировали своих союзников и отраслевых экспертов, заявляя, что королевство не желает поддерживать рынок нефти дальнейшими сокращениями поставок и может выдержать длительный период низких цен. В этой связи ряд аналитиков полагают, что таким повышением добычи саудиты негативно влияют на нефтяные цены в угоду президенту США Д. Трампу, который хотел снизить цены на энергоносители, чтобы ценовой шок из-за выросших тарифов для американских потребителей был сглажен.
Согласно расчетам Reuters, июньское повышение добычи доведет общее совокупное повышение за апрель, май и июнь до 960 000 барр/сутки, что окажется на 44% меньше 2,2 млн барр/сутки различных сокращений, согласованных с 2022 года.
Кроме того, производители за пределами нефтяного картеля, такие как Канада и Гайана, по прогнозам, также нарастят добычу в этом году. В ситуации слабых надежд на скорый прорыв в торговых переговорах между США и Китаем все это создает предпосылки для того, чтобы диапазон цены на нефть весной этого года был сдвинут вниз, относительно уровней прошлого года.
История показывает, что, когда руководство ОПЕК+ решает добиться соблюдения условий соглашения путём давления на предложение, оно предпочитает действовать решительно до тех пор, пока не достигнет своей цели, ведь это создает финансовые трудности для производителей нефти. Прежде всего такие ценовые качели отразятся на добыче сланцевой нефти в США, которая имеет высокую себестоимость. Чтобы избежать низких операционных результатов американские нефтяники могут сократить свое производство.
По информации американской нефтесервисной компании Baker Hughes, количество действующих буровых установок для добычи нефти в США на прошедшей неделе снизилось до 479 ед., против 483 ед, неделей ранее. Годом ранее этот показатель был на отметке 499 ед. Количество нефтяных буровых в Канаде составило упало до 74 ед., против 81 неделей ранее. Годом ранее этот показатель был на уровне 60 ед. Для справки: объемы добычи нефти в США сейчас составляют около 13,465 млн барр/сутки.
На дневном графике Brent мы видим ожидаемый возврат котировок в начале мая к минимумам апреля в районе $59/барр. Такое «двойное» дно спекулянты любят покупать, поскольку весь негатив для нефти, похоже, уже включен в текущие цены. В случае коррекции – ближайшая цель – 61,5/барр и далее вверх до $65/барр.
Рынок золота
В самом начале мая котировки золота провалились до поддержки на $3200/унц. Утром в понедельник мы видим новую коррекцию вверх от этого уровня: ценник поднимается на 0,98% до $3272/унц. На фоне общего ослабления курса доллара котировки золота могут восстановится до $3300/унц., поскольку локальные снижения цен наиболее нетерпеливые инвесторы будут использовать для новых покупок.
По данным Всемирного совета по золоту, в прошлом месяце приток средств в биржевые фонды, торгующие золотом, в Китае достиг рекордного уровня — 70 тонн, что составляет около $7,4 млрд. Это более чем в два раза превышает предыдущий месячный рекорд. Таким образом, несмотря на высокие цены китайские инвесторы вкладывают средства в золотые фонды высокими темпами. Доля Китая в мировых золотых ETF выросла до 6% по сравнению с 3% в начале этого года. За последние 4 недели инвесторы ищут надёжные активы, поскольку опасаются на судьбу мировой экономики в условиях торговой войны, развязанной США.
обсуждение