Понедельник, 06.07.2020
×
Когда минет угроза коронавируса. Блог Яна Арта - 05.07.2020

ВЭБ задумался об объединении Связь-банка и "Глобэкса"

- -
Аа +

Внешэкономбанк (ВЭБ) считает наиболее правильным вариантом объединение своих дочерних банков - "Глобэкса" и Связь-банка, решение может быть принято в апреле.

"Глобэкс" и Связь-банк занимают соответственно 61-е и 32-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100". ВЭБ вел переговоры о продаже обоих банков, которые были переданы госкорпорации на санацию в кризис 2008-2009 годов, но пока они не привели к результату.

"Мы сейчас создали рабочую группу, изучаем, что нам дает объединение. И считаем, что объединение - наиболее правильное решение в данной ситуации, на данном рынке, потому что оно дает достаточно неплохую экономию", - заявил журналистам глава госкорпорации Сергей Горьков.

"Во-вторых, в принципе создает хороший объединенный банк, который, если будет "окно", можно будет тогда когда-то продавать. (...) Решения пока формального по объединению нет, но мы внутри себя над этим активно работаем", - добавил он.

Он указал, что решение может быть принято в апреле. "Мы вынесем на набсовет в апреле этот вопрос, сейчас прорабатываем", - сказал Горьков.

ВЭБ получил оба банка на санацию в кризис 2008-2009 годов. С ними связан долг ВЭБа перед ЦБ РФ в размере 212 млрд рублей - средства были выделены в форме депозитов, которые затем были переоформлены в облигации. ВЭБ обсуждал вариант переоформления долга в бессрочный суборд.

На Связь-банк и "Глобэкс" в конце 2016 года претендовало "два плюс" покупателя. В июле 2017 года руководство ВЭБа заявляло, что госкорпорация финализирует предложения по продаже и планирует вынести сделку на сентябрьский набсовет. Позднее в сентябре менеджмент ВЭБа заявил, что видит определенные риски для реализации "дочек". "Если будет конъюнктура правильная, появятся интересанты, возникнет возможность, мы их с удовольствием продадим", - говорил первый зампред ВЭБа Николай Цехомский.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
72

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Вирус возвращается? Вирус возвращается? В главной сюжетной линии этого года – новая тема. Возвращение коронавируса пугает всех. Возвращение карантина – тоже. Ян Арт: Толерантность. Бунт правильного общества Ян Арт: Толерантность. Бунт правильного общества Новости: шесть гонщиков на Гран-при Австрии отказались встать на колено в знак борьбы с расизмом... Алексей Тимофеев: «Законопроект в изначальной версии был исключительно вреден для развития финансового рынка» Алексей Тимофеев: «Законопроект в изначальной версии был исключительно вреден для развития финансового рынка» Закон о категоризации инвесторов пока еще не снят с «горячей» повестки дня как российского фондового рынка, его профессиональных участников, так и каждого из частных инвесторов. После публичного обсуждения этого законопроекта на канале Finversia, состоялось несколько рабочих встреч в Комитете Государственной Думы по финансовому рынку. О том, что происходит с темой категоризации инвесторов, и о других вопросах рынка частных инвестиций в России главный редактор Finversia.ru Ян Арт беседует с президентом Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексеем Тимофеевым.
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]