Воскресенье, 26.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

ВЭБ задумался об объединении Связь-банка и "Глобэкса"

- -
Аа +

Внешэкономбанк (ВЭБ) считает наиболее правильным вариантом объединение своих дочерних банков - "Глобэкса" и Связь-банка, решение может быть принято в апреле.

"Глобэкс" и Связь-банк занимают соответственно 61-е и 32-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100". ВЭБ вел переговоры о продаже обоих банков, которые были переданы госкорпорации на санацию в кризис 2008-2009 годов, но пока они не привели к результату.

"Мы сейчас создали рабочую группу, изучаем, что нам дает объединение. И считаем, что объединение - наиболее правильное решение в данной ситуации, на данном рынке, потому что оно дает достаточно неплохую экономию", - заявил журналистам глава госкорпорации Сергей Горьков.

"Во-вторых, в принципе создает хороший объединенный банк, который, если будет "окно", можно будет тогда когда-то продавать. (...) Решения пока формального по объединению нет, но мы внутри себя над этим активно работаем", - добавил он.

Он указал, что решение может быть принято в апреле. "Мы вынесем на набсовет в апреле этот вопрос, сейчас прорабатываем", - сказал Горьков.

ВЭБ получил оба банка на санацию в кризис 2008-2009 годов. С ними связан долг ВЭБа перед ЦБ РФ в размере 212 млрд рублей - средства были выделены в форме депозитов, которые затем были переоформлены в облигации. ВЭБ обсуждал вариант переоформления долга в бессрочный суборд.

На Связь-банк и "Глобэкс" в конце 2016 года претендовало "два плюс" покупателя. В июле 2017 года руководство ВЭБа заявляло, что госкорпорация финализирует предложения по продаже и планирует вынести сделку на сентябрьский набсовет. Позднее в сентябре менеджмент ВЭБа заявил, что видит определенные риски для реализации "дочек". "Если будет конъюнктура правильная, появятся интересанты, возникнет возможность, мы их с удовольствием продадим", - говорил первый зампред ВЭБа Николай Цехомский.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
167
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »