При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВЭБ в течение ближайших 1-2 месяцев приобретёт блокирующий пакет негосударственного пенсионного фонда "Благосостояние", РЖД и Газпромбанк останутся основными участниками фонда, но госкорпорация продолжит управлять средствами "молчунов", сообщил журналистам глава ВЭБа Игорь Шувалов.
"Мы в свое время с Центральным банком обсуждали, как в системе негосударственного пенсионного обеспечения создать игрока, негосударственный фонд, которому и правительство, и ЦБ, организации-работодатели и граждане смогут доверять. А также избежать неприятных ситуаций, в которые раньше попадали некоторые НПФ", — сказал Шувалов журналистам.
"Мы планируем приобрести блокирующий пакет НПФ "Благосостояние". Ориентир по срокам — один-два месяца", — отметил он.
По его словам, стороны договорились о том, что РЖД, группа ВЭБ и Газпромбанк будут основными участниками НПФ "Благосостояние".
"Предстоит проработать новые возможности работы с крупнейшими работодателями, которые заинтересованы в формировании пенсионных программ для своих сотрудников", — добавил он.
При этом, по словам Шувалова, ВЭБ, как государственная управляющая компания (ГУК), переформатироваться не будет.
"ГУК переформатироваться не будет, он продолжит работать с накоплениями. Мы будем как ГУК, с одной стороны, и продолжим работу по государственному пенсионному обеспечению, и как акционер НПФ "Благосостояние", с другой стороны, будем предлагать комфортные условия гражданам по формированию будущей пенсии в рамках негосударственного пенсионного страхования. Он продолжит работать с пенсионными накоплениями", — отметил Шувалов. Он напомнил, что под управлением ВЭБа находится 1,7 триллиона рублей пенсионных накоплений 39 миллионов граждан.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение