Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.10.2019

ВЭБ продает 20% в калийном проекте "Акрона"

- -
Аа +

Внешэкономбанк выставил на продажу 20% минус одна акция ЗАО "Верхнекамская калийная компания" (ВКК) - оператора калийного проекта "Акрона", следует из материалов банка.

Начальная цена пакета - 10,6 млрд рублей (оценку проводил Ernst &Young), шаг аукциона составляет 10 млн рублей.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 11 мая, его итоги будут подведены 22 мая.

Внешэкономбанк вошел в проект в 2012 году, заплатив за свою долю 6,7 млрд рублей. В рамках той же сделки Евразийский банк развития (ЕАБР) получил 9,1% акций ВКК, Райффайзенбанк - 8,95%.

С тех пор состав инвесторов изменился, а реализация проекта замедлилась из-за падения цен на хлористый калий и сложностей с привлечением финансирования. В 2014 году "Акрон" выкупил долю Райффайзенбанка, а позднее продал 19,99% акций "Верхнекамской калийной компании" ООО "Сбербанк инвестиции". Весной 2016 года "Акрон" приобрел пакет акций "дочки" у ЕАБР, увеличив свою долю с 51% до 60,1%.

"Акрон" имеет преимущественное право выкупа доли ВЭБа в проекте. Компания пока не решила, будет ли им пользоваться: все будет зависеть от стоимости пакета, определенной по итогам аукциона, сказал "Интерфаксу" председатель совета директоров "Акрона" Александр Попов.

"Акрон" может отложить начало активных инвестиций в Талицкий ГОК до восстановления цен на хлоркалий, говорил он в декабре прошлого года. В то же время компания продолжает работу по привлечению проектного финансирования для ВКК и рассчитывает завершить этот процесс до конца года. "Рассчитываем до конца года подписать все документы по проектному финансированию и будем решать, начинать ли активную фазу проекта", - сказал А.Попов "Интерфаксу" в пятницу. Речь идет о сумме порядка $1,2 млрд, переговоры идут с пулом российских и зарубежных банков. Ранее он говорил, что переговоры ведутся, в том числе, с Внешэкономбанком.

"Акрон" через ЗАО "Верхнекамская калийная компания" разрабатывает Талицкий участок Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае.

Общая стоимость проекта оценивается в $1,5-1,7 млрд. Запуск производства был запланирован на 2021 год, выход ГОКа на полную мощность в 2 млн тонн хлоркалия в год - на 2023 год. Позднее планируется довести мощность ГОКа до 2,6 млн тонн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
43

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]