Вторник, 11.05.2021
×
Остановка крупнейшего топливного трубопровода в США шокировала инвесторов

ВЭБ продает 20% в калийном проекте "Акрона"

- -
Аа +

Внешэкономбанк выставил на продажу 20% минус одна акция ЗАО "Верхнекамская калийная компания" (ВКК) - оператора калийного проекта "Акрона", следует из материалов банка.

Начальная цена пакета - 10,6 млрд рублей (оценку проводил Ernst &Young), шаг аукциона составляет 10 млн рублей.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 11 мая, его итоги будут подведены 22 мая.

Внешэкономбанк вошел в проект в 2012 году, заплатив за свою долю 6,7 млрд рублей. В рамках той же сделки Евразийский банк развития (ЕАБР) получил 9,1% акций ВКК, Райффайзенбанк - 8,95%.

С тех пор состав инвесторов изменился, а реализация проекта замедлилась из-за падения цен на хлористый калий и сложностей с привлечением финансирования. В 2014 году "Акрон" выкупил долю Райффайзенбанка, а позднее продал 19,99% акций "Верхнекамской калийной компании" ООО "Сбербанк инвестиции". Весной 2016 года "Акрон" приобрел пакет акций "дочки" у ЕАБР, увеличив свою долю с 51% до 60,1%.

"Акрон" имеет преимущественное право выкупа доли ВЭБа в проекте. Компания пока не решила, будет ли им пользоваться: все будет зависеть от стоимости пакета, определенной по итогам аукциона, сказал "Интерфаксу" председатель совета директоров "Акрона" Александр Попов.

"Акрон" может отложить начало активных инвестиций в Талицкий ГОК до восстановления цен на хлоркалий, говорил он в декабре прошлого года. В то же время компания продолжает работу по привлечению проектного финансирования для ВКК и рассчитывает завершить этот процесс до конца года. "Рассчитываем до конца года подписать все документы по проектному финансированию и будем решать, начинать ли активную фазу проекта", - сказал А.Попов "Интерфаксу" в пятницу. Речь идет о сумме порядка $1,2 млрд, переговоры идут с пулом российских и зарубежных банков. Ранее он говорил, что переговоры ведутся, в том числе, с Внешэкономбанком.

"Акрон" через ЗАО "Верхнекамская калийная компания" разрабатывает Талицкий участок Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае.

Общая стоимость проекта оценивается в $1,5-1,7 млрд. Запуск производства был запланирован на 2021 год, выход ГОКа на полную мощность в 2 млн тонн хлоркалия в год - на 2023 год. Позднее планируется довести мощность ГОКа до 2,6 млн тонн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
201
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Россиянам разрешили есть все, что найдут в лесу Россиянам разрешили есть все, что найдут в лесу Доходы россиян: новые подсчеты. Борьба с бедностью в России: старые подходы. Победный маркетинг Сбербанка. Доллару опять конец. Новая экономическая реальность: Запад гадит благополучию россиян высокой платой за российские товары. Почему налоги на богатых – это вредно для общества. Россиянам разрешили есть все, что они найдут в лесу, без специальных замеров. Священная война с табаком продолжается. Сохраняйте инвестиции Сохраняйте инвестиции Сохраняйте инвестиции, потому что ставки, вероятно, могут оставаться на низком уровне намного дольше, чем многие ожидают. Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

календарь эфиров Finversia-TV »