Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

ВЭБ оценивает рост российской экономики в апреле на 1,5%

- -
Аа +

ВВП РФ в апреле 2017 года, по оценке Внешэкономбанка, вырос на 1,5% по отношению к соответствующему периоду прошлого года после роста (по уточненной оценке) на 0,8% в марте, снижения (из-за високосного прошлого года) на 1% в феврале и роста на 1,8% в январе, говорится в обзоре ВЭБа.

"В апреле 2017 года ВВП продолжил тенденцию роста. По оценке Внешэкономбанка, ВВП с исключением сезонного и календарного факторов по отношению к предыдущему месяцу вырос на 0,4%, повторив значения роста в марте. Прирост к соответствующему периоду прошлого года составил 1,5% после роста на 0,8% в марте 2017 года. Положительная динамика ВВП к предыдущему месяцу со снятой сезонностью обусловлена ростом большинства компонент производства добавленной стоимости, а также чистых налогов на продукты и импорт. Это - рост добычи полезных ископаемых (1,1%), обеспечения электроэнергией и водоснабжения (2,8%), обрабатывающих производств (0,3%), транспорта (2,0%), строительства (0,8%), торговли (0,1%) и чистых налогов (0,3%)", - отмечается в обзоре.

В целом за январь-апрель 2017 года ВВП к соответствующему периоду прошлого года, по оценке ВЭБа, вырос на 0,8%

"Данные за первые четыре месяца текущего года показывают формирование значимого роста в этом году. Оценка Росстата ВВП за первый квартал (рост на 0,5% в годовом выражении) оказалась сильно лучше нашей оценки (ВЭБ ожидал снижения ВВП на 0,3%), основанной на опубликованной ранее месячной статистике. Росстат пока не представил данных, позволяющих понять, на чем основывался этот рост. По-видимому, это было связано с рядом пересмотров за первые три месяца года. Так, существенно были пересмотрены объемы оптовой торговли за январь и февраль. Спад за первые два месяца года на более чем 3% пересмотрен на рост в 2%. В марте рост оптовой торговли дополнительно ускорился до 6%. Высокий рост в первом квартале демонстрировал транспорт. Однако только эти факторы полностью не объясняют, что стоит за ростом ВВП в первом квартале", - приводится комментарий главного экономиста ВЭБа Андрей Клепача.

"Первые данные за апрель также оказались достаточно благоприятными. Мы оцениваем, что ВВП вырос по отношению к марту на 0,4%. Продолжается рост промышленности. По отношению к марту индекс увеличился на 0,9%. По-прежнему хорошо растет добыча полезных ископаемых, увеличившись на 1,1%. Повысился экспорт как нефти и газа, так и угля. Относительно холодная погода в апреле возобновила рост выработки электроэнергии. В обрабатывающих производствах рост продолжился, однако существенно замедлился по сравнению с мартом, составив 0,3%. После падения в начале года восстанавливается металлургия, а также производство кокса и нефтепродуктов", - характеризует ситуацию в промышленности А.Клепач.

При этом он отмечает, что отрасли, ориентированные на инвестиционный спрос, в апреле продемонстрировали снижение активности.

А.Клепач также обращает внимание, что потребительские расходы, которые были основным драйвером ВВП в первом квартале, в апреле несколько уменьшились. "В основном за счет снижения спроса на платные услуги. За этим стояло снижение как реальных заработных плат, так и существенное сокращение доходов населения", - отмечает А.Клепач.

По его мнению, несмотря на относительно благоприятную экономическую динамику, сохраняется ряд рисков, которые могут замедлить дальнейшую экономическую активность.

"Рост экономики в большей степени ориентирован на внешний спрос. При этом укрепившийся рубль будет негативно влиять на дальнейшие возможности экспортоориентированных отраслей. Возобновление роста внутреннего спроса в начале текущего года пока очень неустойчиво. Высокие процентные ставки сдерживают рост спроса на кредиты. Бюджет будет и дальше выступать негативным фактором для доходов населения, и инвестиций. Снижение цен в сегменте импортных товаров ухудшает условия импортозамещения", - перечисляет существующие риски А.Клепач.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
9

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]