При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВЭБ может получить порядка 78 миллиардов рублей за сделку по реализации парка вагонов с советником гендиректора РЖД Алексеем Тайчером, эту сделку считают выгодной для ВЭБа, который активно участвовать в развитии нового железнодорожного оператора не планирует, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ходом переговоров по сделке.
В понедельник РБК сообщило о том, что бывший глава Федеральной грузовой компании (ФГК), советник гендиректора РЖД на общественных началах Алексей Тайчер планирует создать крупного железнодорожного оператора на базе активов лизинговой компании "Трансфин-М" и "ВЭБ-лизинга".
"Эта сделка, в случае ее реализации, прежде всего выгодна ВЭБ.РФ, так как госкорпорация получает значительные средства за парк вагонов — порядка 78 миллиардов рублей и при этом получает возможность избежать рисков активного участия в развитии оператора железнодорожных вагонов", — сказал источник РИА Новости.
Он добавил, что в целом развитие коммерческих направлений не является стратегической задачей ВЭБа, но прибыль от сделки по продаже вагонов позволит профинансировать проекты развития экономики городов и промышленности, не увеличивая "издержки на развитие необходимой организационной структуры и компетенций".
В свою очередь, в пресс-службе госкорпорации заявили, что ВЭБ не собирается заниматься операторским бизнесом, так как у него нет такой компетенции, и наращивать ее не планируется. "Есть рыночные игроки, которые имеют компетенцию в этом бизнесе и смогут построить крупную компанию, которая будет предоставлять качественные услуги потребителю. В настоящее время ВЭБ.РФ обсуждает с участниками рынка различные способы использования своего парка вагонов в целях поиска оптимальной целевой структуры управления и акционерного владения. Мы поддерживаем отношения со всеми значимыми участниками рынка, в том числе и с компанией "Трансфин-М", — говорится в ответе ВЭБа на запрос агентства.
Как сообщили в госкорпорации, "ВЭБ-лизинг" владеет существенной долей железнодорожных вагонов на рынке железнодорожного транспорта — более 40 тысяч вагонов. Этот актив потенциально интересен разным игрокам на рынке, отметили в пресс-службе.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение