При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Экс-гендиректор медиахолдинга «Эксперт» и бывший главный редактор одноименного журнала Валерий Фадеев, который занимает пост секретаря Общественной палаты, продал свою долю в компании ВЭБу. Об этом сообщил RNS Фадеев. По данным СПАРК, до последнего времени медиаменеджер контролировал около 15% медиахолдинга.
«Мои акции проданы ВЭБу. В перспективе, возможно, будет подготовлено опционное соглашение, — передал RNS Фадеев через помощника. — Я не являюсь генеральным директором и даже главным редактором "Эксперта"». Он уточнил, что его решение продать долю и оставить управление холдингом связаны с желанием исключить «конфликт интересов». «Я все это оставил, у меня ничего теперь, кроме работы журналиста, нет — я работаю журналистом, обозревателем в "Эксперте"», — сообщил RNS Фадеев.
Когда именно и на каких условиях была осуществлена продажа доли, Фадеев не уточнил. Помимо него самого собственниками долей (по 15% медиахолдинга. — RNS) являются еще два журналиста: Татьяна Гурова и Александр Привалов. По словам Фадеева, Гурова передала свою долю ВЭБу в доверительное управление. О доли Привалова Фадеев не сообщил, получить оперативный комментарий Привалова не удалось.
По словам Фадеева, в данный момент, помимо ВЭБа, акционером холдинга продолжают оставаться структуры Олега Дерипаски. «Насколько я понимаю, акционеры оставшиеся, Внешэкономбанк и Дерипаска, вполне приняли на себя ответственность за то, что там происходит», — отметил Фадеев.В пресс-службе «Базэла», управляющего активами бизнесмена, RNS сообщили, что не комментируют вопросы, связанные с медиахолдингом. Так же поступили в пресс-службе ВЭБа.
По словам Фадеева, медиахолдинг работает над изменением стратегии, намереваясь сфокусироваться на исследованиях и коммуникациях. «Есть программа, которую я разрабатывал, — программа структурного маневра: все меньше денег медиа получают от рекламы, и наше движение, маневр должен был быть в сторону исследований, в сторону коммуникаций».
В 2013 году крупнейшим акционером медиахолдинга с долей около 31% был «ВЭБ Капитал» сообщала тогда газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник. Тогда же доля структур «Базового элемента» Олега Дерипаски составляла 29,3%. Валерий Фадеев, шеф-редактор холдинга Татьяна Гурова и научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов на тот момент контролировали по 12,9% каждый. Источник RNS, близкий к руководству «Эксперта», весной 2017 года уточнял, что сейчас доля банка «уже больше». Сейчас в базе данных СПАРК указано, что Гурова, Привалов и Фадеев контролируют по 15,4% медиахолдинга, а другие совладельцы не указаны.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение