Воскресенье, 19.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Василий Солодков: «Цифровой рубль не будет обладать преимуществами криптовалют»

- -
Аа +

О возможных рисках разработки и использования цифрового рубля в интервью Finversia.ru рассказал директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. «В Центральном банке объясняют, что хотят создать свою официальную криптовалюту в качестве конкурента существующим криптовалютам, но цифровой рубль очевидно им проигрывает и будет слабее с точки зрения возможностей. Цифровой рубль по сценарию Центрального банка не будет иметь таких неоспоримых преимуществ любой существующей криптовалюты как анонимность, трансграничность и конечность», - сказал он.

«Сейчас, когда мы говорим о криптовалютах, о том же самом биткоине, то главным его достоинством подразумеваем способность обходить различные ограничения. Вы покупаете биткоин, расплачиваетесь им с кем угодно и где угодно, или наоборот, вам платят биткоинами, вы их продаете и получаете свои деньги. Можно будет это сделать с цифровой валютой, которую предлагает Центральный банк? Скорее всего, нет», - полагает эксперт.

«Цифровой рубль, предлагаемый по сценарию Центрального банка, приведет к вымыванию средств из российской банковской системы, - поделился своими опасениями Василий Солодков. - Пострадают и платежные системы, поскольку возникнет альтернативная государственная платежная система, которая отберет у них часть доходов. От конкуренции с Центральным банком пострадают и платежные интеграторы, через которые мы оплачиваем всевозможные услуги и товары».

Читать полностью интервью с Василием Солодковым

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
497
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »