При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Австралийский и новозеландский доллары продолжают снижаться уже пятую неделю подряд. Это связано с ростом доходности гособлигаций США и обеспокоенностью экономическим положением Китая.
В пятницу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,6411, что на 1,3% ниже, чем в начале недели. Ее техническая поддержка находится на уровне 0,6273. Пара новозеландский доллар/доллар США снизилась на 1% и торгуется по 0,5924. Поддержка пары находится на уровне 0,5840. Инвесторы наращивают короткие позиции по обеим валютам из-за опасений относительно экономики Китая.
Однако серия позитивных экономических данных США охладила надежды рынков на то, что Федеральная резервная система начнет понижать процентные ставки в следующем году. В сочетании с масштабной эмиссией новых долговых бумаг этот фактор подтолкнул доходность долгосрочных казначейских облигаций США к росту. Рост доходности американских гособлигаций привел к укреплению доллара США и обвалил котировки облигаций других стран.
Доходность 10-летних австралийских гособлигаций выросла до 4,29%, приблизившись к максимуму с 2014 года, несмотря на намеки Резервного банка Австралии на возможность дополнительного повышения краткосрочных процентных ставок. В то же время, доходность 10-летних новозеландских гособлигаций достигла максимума с начала 2011 года на уровне 5,098%.
Хотя Резервный банк Новой Зеландии повысил свой прогноз по ставке, руководство банка выразило уверенность в том, что уже принятых мер будет достаточно для обуздания инфляции. В то же время, экономические трудности Китая могут привести к дальнейшему падению австралийского доллара до конца года.
При подготовке сообщения использовались материалы Прайм
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение