Пятница, 31.10.2025
×
Отчеты на Уолл-стрит: ИИ в полном расцвете сил | Петр Пушкарев

Валютные рынки «замерли» в преддверии решений по процентным ставкам

Аа +
- -

Во вторник 13 декабря, курс EUR/USD растет на 0,07% и торгуется у отметки в 1,054. Индекс доллара DXY снижается на 0,21%, торгуясь у уровня в 104,92.

Доллар укрепляется в преддверии публикации данных по инфляции в США и последнего в этом году заседания Федеральной резервной системы, по результатам которого ожидается повышение ставки на 50 б.п. а также обновления прогнозов по процентным ставкам на 2023 год. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, ожидают, что базовая инфляция в ноябре не изменится и составит 0,3% в месячном исчислении, но в годовом исчислении темпы инфляции снизятся, а базовые цены вырастут на 7,3% по сравнению с годом ранее.

Американский доллар поддерживается растущими ожиданиями в отношении процентных ставок, а рыночные прогнозы относительно пика процентных ставок в США снизились, при этом фьючерсные цены указывают на то, что ставка по фондам ФРС, которая в настоящее время установлена в диапазоне от 3,75% до 4%, останется ниже 5%. Ожидается, что ФРС повысит ставку на 50 б.п. в среду, снизив темпы после четырех последовательных повышений на 75 б.п.

Также ФРС Нью-Йорка в обзоре потребительских ожиданий отметила, что прошлом месяце американцы заявили, что они ожидают ослабления инфляционного давления в течение следующих нескольких лет. Респонденты ожидают рекордное снижение инфляции через год, при этом инфляция все же вырастет на 5,2% по сравнению с ростом на 5,9% ожидаемым в октябре.

Евро, тем временем, оставался на стабильным, как и британский фунт и швейцарский франк в преддверии ожиданий заседаний ЕЦБ, Банка Англии и ШНБ в четверг. Как и ФРС, ожидается, что все они повысят ставки на 50 б.п.

Касаемо азиатских валют, Китайский юань и японская иена изменились менее чем на 0,1%, поскольку рынки также ожидают экономических данных по этим странам позднее на этой неделе. Китайские данные по инвестициям в основные фонды, розничным продажам и промышленному производству, как ожидается, еще больше подчеркнут негативное влияние локдаунов на экономики поднебесной, даже несмотря на то, что страна начинает ослаблять некоторые ограничения.

Ожидается, что данные по торговле Японии также продемонстрируют продолжающееся давление на экономику на фоне ослабленной иены, хотя некоторая стабильность на товарных рынках, как ожидается, поможет ослабить растущий импорт.

Вчера из важных макроэкономических данных в США стали известны только данные по месячному бюджету, которые показали результат в $-249 млрд по сравнению с $-88 млрд месяцем ранее и прогнозов от аналитиков в $-248 млрд.

Тем временем в Германии были опубликованы окончательные данные по инфляции за ноябрь, которые составили 10% по сравнению с 10,4% в предыдущем месяце и предварительными прогнозами от аналитиков в 10%.

Сегодня стоит обратить внимание на выход в США данных по уровню инфляции за ноябрь, а также данных по индексу экономического оптимизма от IBD/TIPP за декабрь. В еврозоне и Германии будут обнародованы данные по индексу экономических ожиданий от ZEW за декабрь.

Курс EUR/USD продолжает находиться у уровня поддержки в 1,050 и торгуется у отметки в 1,054 евро за доллар. Стохастические линии все еще находятся у границы зоне перекупленности, что указывает на ограниченность дальнейшего роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

Валютные рынки «замерли» в преддверии решений по процентным ставкам

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
99
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Каждый третий россиянин планирует участвовать в ПДС Каждый третий россиянин планирует участвовать в ПДС Более трети россиян планируют вступить в программу долгосрочных сбережений (ПДС). Такие данные были получены в ходе опроса Научно-исследовательского института министерства финансов России (НИФИ) и Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »